понедельник, 23 марта 2015 г.

О вкусностях в пост...

Здравствуйте, гости дорогие!
Сейчас весна, птички поют, погода шепчет о прогулке на природе, но март на дворе, и не раз вспомнишь  "марток - надевай семь порток" - ветра сильные, холодные, брррр... А на солнышке - благодать, только затишечку найти и дышать-дышать-дышать...

Откуда у меня время стоять на улице и дышать?


А так получилось... Написала я заявление на долгосрочный (на целых 6 месяцев) отпуск без сохранения заработной платы ... О причине как нибудь расскажу, долго это...

А сейчас - о вкусностях в пост.
А пост-то Великий!!! Строгий очень.
 А семья у нас состоит на 80 % из мужчин и на 20 % из женщины, т.е. меня.
Глава семьи пашет работает с утра до вечера, вечером снова за работу (уже дома), да еще периодически на тренировки футбольные бегает, а сыновья старшие - люди молодые, у них тоже тренировки, учеба, подготовка к экзаменам, работа во дворе и аппетит хороший (Слава Богу!), начинаешь задумываться о вкусной, здоровой, полезной, постной пище.
Наступила суббота (та, что 21 марта), обеда нет, в морозилке соблазнительно лежит мяско...
И тут муж звонит. Он только со старшими сыновьями в город выехал по делам. Говорит: "Бери пакет, деньги и вперед к соседке за сазаном. Свежий. Выберешь сама".
Муж сказал - жена сделала (в этот раз:)).
Сходила, выбрала, купила - накануне сняла семьсот рублей, немного "ушло" на маршрутку, а остаток - 670 как раз перетекли к бывшей хозяйке сазана.
Принесла домой хорошенькую такую сазаниху (трепыхалась исчо). И тут прибежал малой... А он в тельнике, морячок-рыбачок, так сказать.
"Мама, а кто это? А почему сазаниха? А у нее есть зубы?" и т.п.

Здесь как раз процессы выискивания зубов.

Здесь малой задумался об икринках, которые должны были быть в рыбе. 

А так он помогал мне чистить сазана. В процессе сравнивали чешую с хвоста и на брюшке, показывала, как сазан "рулит" хвостиком, а потом показала пузырь и рассказала, как он работает, т.е. для чего он вообще нужен рыбе. Далее сын увидел икру, кишки и желчный пузырь! В этот раз мне удалось его не повредить!

А это мисочка с сазаньей икрой, набралось всего 2 стакана. И вот из этого количества получилось вот сколько оладушек-икорничков!

Вкусные!!! 
Икра практически не чувствуется (мягкая, нежная).

Рецепт прост. 
Если на дворе нет поста, то:
на 2 стакана пробитой сквозь металлический сетчатый дуршлаг сазаньей икорки надо взять 
0,75 стакана молока, все перемешать; 
добавить соль, черный молотый перец, можно рубленный мелко-мелко укропчик;
затем добавить 1 куриное яйцо (предварительно его взболтать, но не взбивать), перемешать;
погасить уксусом (или горячей водой) 0,5 ч.л. чайной соды - отставить пока;
1,5 стакана муки - половину вмешать в икорную массу, затем добавить соду (предварительно слив жидкость), перемешать и добавить оставшуюся муку. 
Тесто при зачерпывании должно оставаться на столовой ложке и не пытаться быстро убежать, а мееедленно  пытаться это сделать. 
Даем смеси постоять минут 10-15 и жарим в масле на сковороде на среднем огне. Как только низ поджарится, бочка закрепятся, а верх будет чуть жидкий - переворачиваем. Не накрываем!
Оладушки начинают подниматься после переворачивания. 
Постный вариант: вместо молока - вода, вместо яйца - немного растительного масла. Остальное - без изменений.

А на сладкое - блины! Тоже постные!
Смотрите, какие красивые!
Рецепт прост: 
на 2 стакана теплой воды берем 0,3 подсолнечного масла, соль 0,5 ч.л. и 2 ст.л. сахара,  взбиваем, добавляем муку (2 или 3 стакана, я не замеряю, а делаю на глаз - все зависит от муки), гасим соду (немного) и вновь взбиваем. Даем постоять минут 25-30, наливаем сверху 1 ст.л. раст. масла и, не перемешивая, выливаем на раскаленную сковороду. 
Одно но - на мой вкус им надо немного полежать после приготовления, т.е. жарки, (с часочек), тогда они будут очень вкусные.

Буду рада, если рецепты пригодятся!
Из сазана сварили изумительную уху! Ребрышки оставила на блюдо под названием "Жареный сазан с картофелем под томатной заливкой". Пробовали? Вкуснятина!!!
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Такие оладьи из икры - мое любимое блюдо. К счастью, больше никто их в семье не любит и все достается мне! Фото с рыбой - супер, моя племянница вообще в кровать рыбу утащила. Мужу показала рыбу - обзавидовался, у нас такой не бывает!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в Черном море таких сазанов не водится, а ведь это морской, Каспийский сазан (пока еще есть)!

    ОтветитьУдалить