четверг, 8 сентября 2016 г.

Первый юбилей...

Здравствуйте, гости дорогие!

Добро пожаловать на первый юбилей нашего младшего сыночка - Ванюшки!
Недавно ему исполнилось 5 лет!

Все предыдущие дни рождения у наших детей проходили под знаком семьи.

Помню из своего детства, что самой захотелось отпраздновать День варенья с подружками в 10 лет. Папа был на работе, брат - в детском саду, а мама, кажется, лежала в больнице с маленькой сестренкой. Родилась я в начале июня и в моем детском распоряжении были клубника, вишня, черешня и... сгущенное молоко. Подружки пришли часов в десять и мы сидели за столом в зале и лакомились ягодами, сгущенкой и чаем. Надо было успеть до прихода папы на обед (он у меня был очень строг). Мы успели и покушать, и посмеяться, и погулять потом. Самое главное - я была счастлива! Это не говорит о том, что семейные праздники-застолья я не любила, но отметить чисто в своей компании - было очень и очень приятно.

Возвращаюсь к Дню рождения сына.
Задумала я ему сделать в стиле Звездных войн. Денег на аниматоров и всякие супер-прибамбасы не было.

Распечатала картинки из интеренета на черно-белом принтере (цветного у нас просто нет).

Купила гирлянду в стиле Дня рождения, заказала шарики, подготовила конкурсы и...
Накануне мой муж уехал на рыбалку... Андрей на учебе почти на весь день. Вот так случилось, что я одна и надо все успеть, в т.ч. и продукты закупить, и торт испечь.

После работы заехала в гипермаркет, купила продукты.
Пораньше легла спать (относительно, конечно :)).
Рано утречком встала и испекла торт "Наполеон" по рецепту своей тети Риты. Тортик получается тающим во рту, и не песочный (как я не люблю), и не жирный. Его можно есть, есть и есть... пока позволит одежда.

А пока запекались котлетки мясные и куриные голени, варилось пюре и пропитывался тортик, занималась украшением гостиной. Помогала вешать наша Бася (куда же ж я без нее, да  с нитками?!).



 

Вот такие гирлянды висели на занавесях и на шкафах





Это все, что есть на фото, мыльница у нас старенькая, но пока работает :)

Деть проснулся рано, стал капризничать, но поздравления (на словах и в поцелуях), а также заговорщицкое "Пойдем, что покажу...", сделали свое дело. Малой тихонечко спустился в гостиную, обрадовался и ....прилег досыпать на диванчике. Пока я мыла фрукты-овощи он потягивался, затем начал играть с Басей, а потом вскочил и побежал к спящим брату и двоюродной сестренке Веронике получать дозу поздравлений ("Вы что, забыли, что у меня сегодня День рождения?!")

Позавтракав, дети принялись мне помогать: заливали печенье шоколадной глазурью и посыпали орехами.



 Делали шашлычки овощные


и фруктовые.


Угощения имели названия. Печенье - "Шоко-Вуки" (с легендой любимого печенья Чубакки).
Овощные шашлычки - "Секрет красоты от Леи", а фруктовые - "Меч падавана", также были мечи колбасно-сырные ("Меч Оби-Ван Кеноби") и сладкие  "Меч Люка Скайуокера" (обыкновенное хрустящее в виде меча, если пофантазировать, а дети это очень умеют!)

По времени привезли шары и пришли гости!!!



Сначала мы начали играть. Вы помните игры в детстве (а может кто в театральную студию ходил, как ваша покорная слуга?).

Мы поиграли в таку чудную игру "Превращения".

Сначала были мы котятами:



Затем паучками:


А как себя чувствуют ведут надувные шарики?

 

Средний шарик начал сдуваться и кружиться. Помните, как это бывает? :)

А потом полетели птички:


И вдруг начался фейерверк!!!





Когда дети немного успокоились, я рассказала им о том, что герои Звездных войн решили поздравить Ваню с Днем его рождения и приготовили подарок, который был спрятан, так как Дарт Вейдер решил помешать в осуществлении поздравления. Место нахождения подарка нанесли на карту. Карту разрезали на несколько частей и каждую часть спрятали отдельно. Для того, чтобы найти все кусочки, надо было пройти испытания.
1. Найти среди стаканчиков тот, в котором спрятана первая часть.



Всё очень просто и описано во многих сценариях: стаканчики с мукой и один - с чайной содой. Вода с уксусом и ... два вида стаканчиков - белые непрозрачные (у нас они изготовлены были из пенопласта) и прозрачные пластиковые. В один из белых прячем карту (белый листочек сначала совсем не виден), вставляем прозрачный стаканчик и насыпаем соду. Когда сода гасится, то краешек бумаги становится виден.

Затем мы выбрали ответственного за карту:


Тут на нас напали штурмовики и нам надо было отражать атаку:


А вот и защита:

После победы (конечно, нашей!), враги были осмотрены и найден вторая часть карты и был сделан перекус "Мечами падавана".


Вдруг зазвучала сирена и срочно надо было одеться в костюм штурмовика, чтобы пробраться за следующей частью карты:

 
У нас получилось два штурмовика (маска была одна, но дети не ссорились :)).
Пока дети заматывались. мы вспоминали бытовые приборы и для чего они существуют. И нашли еще один кусочек карты в стиральной машине.


Здесь видны только две части, еще одну Ваня достает из пакета. На третьей части была изображена груша в кружочке. Сложив три части вместе, мы определили, что есть два кружка с вишнями (черешнями) и один с грушей. Дети немного подумали и догадались, что это - наши фруктовые деревья. Четвертую часть надо было искать на груше.

Вместе с четвертой частью дети нашли еще один листок:


Мы поразмышляли, чем же могут быть сделаны эти знаки и какого размера, а затем бросились искать один из них во дворе и нашли!




Знак гласил, что нужна пища и вода. И мы пошли кушать!!!


Вот наше меню:


Лимонады были заменены на яблочный и вишневый соки. Паста Боба Фэта - Щебекинские разноцветные рожки рулят! И к ним куриные голени.
Завтрака от ДВ - не было - дети отказались от него (и я облегченно вздохнула - о нем просто забыла!!!). "Привет от R2D2" - пицца,  а "Обед джидая" - выложенное в в виде "звезды смерти" пюре картофельное с мясной котлеткой с краю.

Когда дети закончили трапезу, я им сказала, что последний кусочек карты был спрятан в шарике, который был привезен в самом начале. Нашли! И стали собирать карту. Но на карте не было указывающего крестика, зато в гостиной лежал предмет, который бы помог  (файл с крестиком).

И вот уже найден файл и все части карты. Детям пришлось подумать, как собрать карту и определить место.

Клад Подарок был найден и опробован сразу.

  





И только наигравшись, дети попросили торт!


Вот такой у нас получился День варенья!
И с нашим первым детским юбилеем я отправляюсь в блог Людмилы Поцепун "Цветы жизни"
для участия в Забавном осеннем календаре!



9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Почитала о первом круглом юбилее! Супер-праздник!!! Я тоже против пиратов.

      Удалить
  2. Женечка, С первым юбилеем! Счастья и здоровья имениннику, тебе и всей вашей семье! Тв организовала просто шикарный праздник! Я восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за поздравления! Знаешь, захотелось мальчишку порадовать и показать, что День рождения можно провести интересно и дома без аниматоров и суперукрашеных тортов. А здесь он и гостей ждал- на стол готовил, и всем весело было (он не в центре внимания, как всегда среди взрослых с пением дифирамбов) и с подарком поделился сразу, чтобы вместе играть (в разрез мнения некоторых старших родственников).
      А ты девочкам как думаешь Дни рождения справлять?

      Удалить
  3. Женя, поздравляю!!! Поздравляю всю семью с таким чудесным праздником. Пусть он у вас и не впервой юбилей такой, а все одно - волнительно и необыкновенно, так ведь?! Успехов сыночке! Пусть растет настоящим мужчиной на радость миру и гордость семье!!! Благополучия вашей семье, Женечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за поздравления!
      Сынульке все передала, он очень рад.
      Говорит, что он взрослый - до пяти лет расстраивался, что его пропускают без оплаты в разные парки-зоопарки :), а теперь - грудь вперед - 5 лет, взрослый!
      С возвращением из Крыма!!! И с обновлением тебя!!!

      Удалить
  4. Какой отличный праздник! С пятилетием маленького юбиляра!

    ОтветитьУдалить
  5. Евгения, прекрасный праздник вы организовали для сынишки! Пусть растет здоровым и счастливым и радует мамочку!

    ОтветитьУдалить