вторник, 26 сентября 2017 г.

Новая роль, расширение границ, повышение ответственности или... и у нас есть доча!!! Продолжение и мысли вслух :)

Добрый день, гости любезные!

Когда еще наша молодежь обрадовала новостью о создании семьи, я хотела написать пост. Но вот чувства были, а слов не хватало. Бывает? Еще как!
А комментарии к предыдущему посту помогли найти слова.

Рождается в семье ребенок. Смотрят на него мама и папа (братья-сестры-бабушки-дедушки-тети-дяди и т.д.). Радуются причмокиваниям, улыбкам, запаху, агуканьям и всему, что приходит в их жизнь с  маленьким человечком.

Кто-то начинает думать о школе, ВУЗе, службе в Армии, работе роднулечки... Иногда расписывая жизнь кровиночки до месяца-недели-дня.

Кто-то сразу решает, какая невестка (зять) нужен, из какой семьи, да чем будут заниматься, да кто и как будет внуков воспитывать и т.п. А кто-то начинает визуализировать вторую половинку своего сокровища.

Помню рассказ одной знакомой, которая рассказывала о своей дочери. "Она свекруха уже сейчас, а ведь мальчишке всего полтора года!" В общем, мальчик на прогулке засмотрелся на маленькую девочку в коляске, бабушка подкатила коляску мальчика к коляске девочки и позже умиленно рассказывала дочери, как дети общались, а молодая мама вскипела и высказалась, что жену сыну она сама будет выбирать, а вот такие девочки ее сыну не нужны.



Помню как мне внушали (тихой сапой), что свекровь надо называть мамой, что "ласковый телок двух маток сосет", что так буду ближе и т.п.. Назвала. Называю. Наверное, мне надо кое-что прояснить. Я называю свою свекровь мамой. Но мамочка у меня одна. Есть чувство любви и есть чувство уважения. И не всегда они сливаются в отношении какого-то конкретного человека (у меня так, возможно, к сожалению). И причины есть. Это наша жизнь. Моя свекровь многое в своей жизни перенесла-пережила. Она такая, какая есть. Сейчас действует режим общения на расстоянии вытянутой руки и коротких гостеваний. Действует давно. В нашем случае надо было сделать еще в самом начале.

Мой муж мою маму называет по имени-отчеству, папу - по отчеству. И все хорошо.

Есть семьи, в которых родные дети  называли бы родителей по имени-отчеству и с удовольствием убежали бы на край света. Есть семьи, полностью принявшие чужих по крови детей.

Многие родители, в основном, со стороны мужа, считают, что, назвав их мамой-папой, невестка становится дочерью в прямом смысле и что к ней можно относится, как к неумелому, непонимающему сути вещей, законов и порядка ребенку, требующему постоянного перевоспитания, указаний, поучений. Начинают отстранять ее родителей от жизни не только своего кровного дитяти, но и самой молодой женщины...

Сколько знаю семей, в которых страдают невестки от произвола свекра и свекрови. И ведь это семьи верующих, для которых вроде бы есть закон "посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает".

И знаю семьи, где свекрови, со слов их невесток, живут спокойно, радостно, живут в любви. Почему? У всех по-разному.
Где-то женщины договорились о приготовлении пищи по-очереди и без привередства, т.е. сегодня каша-омлет-чай с блинами "а ля мама", а завтра бутерброды-полноценное второе-сырники "а ля жена" и ни у кого нет претензий, даже у свекра :). 
В другой, как только в молодой семье начинается шум, мама идет ставить чайник. Как сын отшумел, подойдет, тихо отправит его... спать-футбол смотреть-с собакой погулять, а невестку на кухню, чай пить (с коньячком, шучу :) ). И ни слова, пока остывают. 

В третьей, свекровь живет с тремя сыновьями и с тремя невестками в одном (!!!) доме и у них всё нормально, т.к. у свекрови все невестки разные и у каждой есть плюсы  и никаких минусов! Если женщины между собой начинают ссорится, мирит их свекровь по-доброму. И знаете, что она делает? Успевает выделить время для каждой невестки отдельно. В разговоре обязательно упомянет о том, что хорошего о ней говорят другие невестки. А сыновьям говорит только хорошее об их женах, а когда молодые женщины приболевшие или уставшие после бессонной ночи или шебутного дня, направляет сыновей на помощь, на принятие немощи их жен. Сказка? Нет, не сказка. Я знаю, что ей бывает нелегко. Много людей разных возрастов с разными потребностями и желаниями-возможностями - это государство. А ведь у нее есть еще муж, человек, которому она жена и есть ее свекровь, которой она - невестка :)

Господь дал мне дитя. Мое дело - вскормить, воспитать и отпустить это чудо в мир. Воспитать так, чтобы он был достоин Царствия Небесного и мог прожить свою жизнь без моего постоянного присутствия, т.е. чтобы жил своей жизнью. Но все мы люди, без помощи Свыше этого не добиться. И еще - мой путь к Господу - это мой путь. А у моих детей встреча с Ним еще впереди. Смею ли я отнимать это у сыновей и  препятствовать Его Промыслу?

Имею ли я право считать своих детей частью себя, предъявлять право собственности на чувства, желания, да на всю жизнь того, кто мне не принадлежит? Да, это мои сыновья. Да, я их люблю. Да, я приняла ответственность за их рождение, воспитание.
Самое интересное, что чувство ответственности за детей у меня возникло не тогда, когда эти человечки только вошли в мир (была ответственность другая), а когда они повзрослели (старшие) и общаются с другими людьми.

У нашего старшего сына был прекрасный репетитор, женщина, которую мы были всегда рады видеть в нашем доме. Когда сын пришел из Армии, мы собрались все вместе за одним столом и она обратилась к сыну с такими словами: "Сережа, у тебя может быть много девушек, но только одну ты имеешь право ввести в дом своих родителей - свою будущую жену!"

Так и случилось. Сын привел любимую...

Что чувствует женщина, которая с радостью осознала, что скоро станет мамой? 
Что бы ощутила я, узнав, что у меня будет доченька? Радость!

И у меня есть дочь. Теперь есть! 

У Кристины есть замечательные родители. Тихий папа и звонкая мама. И как они любят свою доченьку! А какие у нее родственники с Белоруси! 


Будет она меня называть по имени-отчеству или мамой? Я чувствую ее отношение ко мне. Требовать доказательств хорошего отношения в виде определенного обращения? Для чего? Да и впереди целая вечность :)

Еще раз перечитав комментарии к предыдущему посту я поняла, что же меня тронуло, заставило задуматься. Я разобралась в своих чувствах. К кому? К сыну! Я люблю своего первенца. Уважаю его выбор и люблю его жену, как любила бы дочь. При первой встрече я испугалась своих чувств к этой девочке... Я испугалась своей любви к ней. Разве так бывает - полюбить человека, которого еще не знаешь, видишь впервые наяву, а не по фото? Бывает :)

И еще, это их решение стать мужем и женой. Это их уровень ответственности. И они справляются. Нужна будет помощь? Окажем. Совет - а то! Но вставать только на ту или другую сторону... 

Что еще? 

Для меня главное, чтобы их семья крепла, росла, развивалась. 

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

"Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое".

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

Это из первого послания к Коринфянам святого апостола Петра.

Для чего вообще этот пост? Я пишу для себя. А то вдруг меня занесет, а тут вот, мама, почитай, что ты сама писала? За руку-язык-мысли никто не тянул :)))

16 комментариев:

  1. Золотые слова!!!
    Наши отношения с родителями мужа претерпели огромную трансформацию. Нет, конечно, я не могу сказать, что мы воспылали друг к другу трепетной любовью. Просто мы через многое прошли и уверены в том, что придём на помощь друг другу, что бы ни случилось. По мне, это лучше "любви в засос". Могу сказать одно: для молодых семей лучше жить отдельно от родителей, тогда и проблем меньше будет.
    Тебя, Жень, с таким очень большим и значимым "приобретением"!!! Дай Бог всем вам взаимопонимания и благополучия!!! Я думаю, из тебя выйдет отличная свекровь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!!!
      Как замечательно ты сказала!
      ПС: Я буду очень стараться :)

      Удалить
  2. Прямо зачиталась...
    Во-первых, Женя, поздравляю тебя с новым этапом в жизни. Пусть все сложится с любовью. И тут, и там, везде!
    Во-вторых, я тебя понимаю. Понимаю про любовь к той девочке. У меня была такая свекровь в жизни, она любила меня как родную, я ощущала это во всем и всегда. Была, потому что жизнь семейная не сложилась, а вот воспоминания от той свекрови у меня остались какие-то неземные...
    Сейчас у меня свекрови нет и самой мне свекровью не светит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Зато кому-то повезет с тещей!
      Вот хочу быть доброй свекровью и чтобы у детей все сложилось.
      ПС: как знать, еще не поздно и будущей свекровью стать :)))

      Удалить
  3. Женя, вот это "мог прожить свою жизнь без моего постоянного присутствия, т.е. чтобы жил своей жизнью. " - то главное, что следует усвоить каждому родителю.))) А то и впрямь, как ты говоришь, некоторые уже при рождении спроектируют ребёнку жизнь - и потом либо любой ценой добиваются, чтобы он этот проект реализовал, либо кровные обиды носят, что он не хочет этого делать. Или паче того - сноху или зятя воспринимают как реального своего ребёнка и требуют, чтобы и он в их "проект" своей жизнью вписывался...

    В общем, мудрости всем родителям на то, чтобы дать каждому своему ребёнку жить свою собственную жизнь, а не отрабатывать родительские фантазии.

    Мне в этом плане нравятся две фразы, одну приписывают индейцам, другая сказана Бертом Хеллингером:

    "Ребёнок - гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти" и Любить ребёнка - это отпустить и благословить вслед".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, объединим мудрость индейцев и немца? :))) Спасибо!

      Удалить
    2. ))) Женя, ага - это будет оптимальный вариант. ))Ну, и ещё вспомнить наше, знакомое: "Двое дерутся - третий не мешай".))) И практически полная инструкция для родителей взрослых детей))

      Удалить
    3. Оля, на востоке есть правило: между мужем и женой, равно как между отцом и сыном не встревай!

      Удалить
  4. Женя, поздравляю с дочкой в доме)) дай Бог, чтоб отношения сложились и чтоб любовь царила в доме! Для меня в отношениях со свекровью сложнее было выстоять свою позицию относительно кормления - воспитания детей. Поэтому желаю чтоб у вас все сложилось (когда придёт время и родится Чудо), чтоб был единый взгляд на воспитание, уважение и принятие...
    Молодых поздравляю, всего-всего им наилучшего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлен!!! С возвращением!!!
      Спасибо!!! Да, главное, смотреть в одну сторону!

      Удалить
  5. Женечка, с возвращением...! Мои поздравления!!! Читала твой пост, рыдая - какая же ты душевная...! Счастья молодым!!! А Вам радоваться, глядя на них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, рада видеть тебя!!!
      Спасибо!!! Все поздравления передам!

      Удалить
  6. Женечка,от всей души вас поздравляю!!Счастья молодым!!

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, как мудро ты все написала, как правильно и от души идут слова твои. А ведь правда очень много разных семей, и отношений в этих семьях где-то тишь да гладь, а где-то пески зыбучие. И тем более радостно, что у твоих сына и его жены, твоей дочери, будет возможность жить своей жизнью, со своими маленькими и большими победами и радостями и трудностями, но самим, не оглядываясь, что скажет "мама". Ведь как часто слышишь что молодые сами бы давно уж помирились, но мама чью то сторону приняла и теперь надо марку держать. Так что совет и любовь! Мира и благоденствия молодым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо! Передам пожелания!
      Главное, чтобы этой мудрости хватило надолго :)))
      А то ведь сердцем чую, что что-то происходит, а не знаю толком(желание всё контролировать?), никаких известий нет и в голову лезут такие мысли, что хоть под холодный душ. А через некоторое время узнаю (мимоходом и в сокращенном варианте) о неприятностях по работе или т.п. А мысли-то были ого-го какие!
      В общем, Слава Богу!

      Удалить