среда, 18 октября 2017 г.

Радостные осенние будни :)

Здравствуйте, мои хорошие!!!

Осень у нас в Астрахани!!! Ветра, дожди, холодрыга, температура + 7 - +9!

Да, она пришла! До этого было прям вот лето в средней полосе :)

Времени выбраться написать пост совсем не было, только комментарии.

Вот решила кое-что показать, чтобы не забыли, что есть такая гостиная, хозяйкой в которой Евгения :)

Насмотревшись осенней красоты у друзей-знакомых, решила и у себя что-нибудь наваять.

И тут звонок от знакомой - в детский сад надо салфеточку крючком в осенней тематике, которую потом ребеночек может украсить.

За два коротких вечера появилась вот такая салфеточка:


Нитки - хлопок 100 % (производитель скрылся со всеми этикетками), крючок 2,0.
Схемы из интернета, в свободном доступе.

Зеленый лист по цвету ближе к цвету осеннего листа. 

Изнанка:


Салфетка не накрахмалена и не вытянута по уголочкам, надо было сохранить естественность осенних листиков.

Начались холода и потянуло на выпечку.

Вот пирог заливной с рыбой.


Начинка - судачок с луком, укропчиком, 
добавила немного черного свежемолотого перца (люблю).


 Тесто простое: 
250 гр. сметаны, 
2 яйца, 
100 гр. растопленного слив. масла, 
соль 1/2 ч.л., 
чайная сода 1/3 ч.л. (не гасить, добавить в муку), 
мука 2 стакана, 
3 ст. л. растит. масла. 

Тесто получилось немного густоватым и я добавила 1 ст.л. с верхом майонеза. 
Тесто должно быть, как на оладьи.


Температура в духовке 180 гр., время выпекания 35-40 минут.

Как всегда, готовила в два этапа. С вечера - начинку (должна быть охлажденной), а сразу после работы включила духовку, смешала тесто, "слепила" пирог.  
В форму выложила 1/2 часть теста,  ложечкой разровняла, сверху равномерно начинку и покрыла все тестом, снова поработала ложкой и в духовку! Пока переодевалась (да-да-да, иногда, не переодеваясь после работы, иду на кухню), выслушивала детей, готовила на стол, пирог был готов.

Вкусно и сытно. 

ПС: Фото все с телефона.

До встречи!!!

23 комментария:

  1. Евгения, салфетки-листики - ПРЕЛЕСТЬ! ЗДОРОВО! У нас тоже уже холодно! Уже минусовая температура! За пирог отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада встрече!
      Спасибо! Я люблю прохладу, только у нас она какая-то экстремальная - с ветрами холодными :)

      Удалить
  2. Женечка, да, резкие перепады температуры - это неприятно! У нас так же, но у нас так давно уже, и дожди, и ветер.
    Ой, какой вкусный пирожок! Спасибо за рецептик! Плиту новую купили, теперь я с духовкой, обязательно испеку такую вкусняшку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришка, у нас такой вот резко-континентальный с ветром из казахстанских степей. Но! Зато фрукты-овощи до самого-самого практически свои и за умеренную плату :)
      Праздравления с приобретением!!! Плита, да новая - это здОрово!!! Сама я такая же :)

      Удалить
  3. Салфеточка такая самодостаточная! Интересно, как дети ее будут украшать! Разве что - рябинкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришка, угадала же!!! Именно рябинкой и будут!!!

      Удалить
  4. Жень, спасибо за рецепт!!! Давно хочу испечь с рыбой, но всё никак подходящий рецепт не находился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, рецепт самое то, без дрожжей, сода не чувствуется, нежный и, главное, и в теплом и в горячем и в холодном виде - вкуснота!

      Удалить
  5. Женя,самая осенняя салфеточка с листиками!! Пирог аппетитный,спасибо за идею,,,,заливной пирог и с рыбой хорош.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я раньше делала пироги дрожжевые или песочные (реже). На заливные смотрела косо (бывает у меня :)). Как только познакомилась со своей сватьей, узнала всякие лепешечки из кефирно-сметанного теста с разными начинками и без них. Потом нашла в своих закромах вкусняшку сдобную "Булка Пух" называется. Испекла, да и призадумалась. И тут, как говориться, Остапа понесло! И быстро, и вкусно, и легко! А что нам, работягам-ленивцам, надо? Правильно, выкроить время на рукотворчество!

      Удалить
  6. Женя, вот классно же получилось: только захотелось чего-то осеннего наваять - тут же и заявка поступила))) Отличная салфеточка получилась! Чем её ребёнок украсил? Если будет возможность - покажи ещё и окончательный результат, интересно, что получится в результате совместного творчества.)) Я на такие листики давно смотрю, но что-то у меня с ними как со снежинками: хроническая мечта "навязать много" и не излечивается, и не переходит в активную форму)))

    Пирог заливной - ммм! Что-то я давно не делала заливных, надо сравнить твой рецептик со своими двумя и, если что, попробовать твоё тесто. Очень пушисто выглядит!

    Ну и про погоды - у нас последние десять дней более-менее хорошие стояли, с температурой от +10 до +17 и почти постоянным штилем (и смогом, вестимо, в комплекте). А вчера всё начало портиться, и уже в обед посыпались смс-предупреждения от МЧС про шквальный ветер 20 м/с. И таки не соврали - ветер, дождь, серость... Так что привет вашей астраханской осени от нашей астанинской)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, так и есть! Попрошу знакомую сфотографировать результат.
      Я на эти листочки тоже долго заглядывалась и та же история (и со снежинками!). Желтую вязала по-наитию, красную и зеленую (схемы) нашла в интернете. Вяжутся быстро. Нужен пендель :) А панно маковое не отпускает! А скоро - зима :)
      Раньше встречала тесто для заливных пирогов на майонезе (как и печенюшки, которые мне не понравились), скорее всего, поэтому такая идея прошла мимо. И вдруг (а что-нибудь бывает вдруг?) вспомнила про булку Пух. Надо будет еще раз испечь и показать. У меня вообще-то много всяких вкусняшек в запасе, только надо немного времени для "испечь и похвастаться" :)
      Теперь хочу чисто кефирное попробовать. Для мясного пирога.

      А про погоду будет интереснее! Как только подует ветер из Казахстана, летом-осенью-зимой-весной, вспоминаю тебя. По доброму!!! Просто "а, ветер из степей Казахстанских, а там Оля, привет!" Так что, если вдруг у вас ветер и тебе икается, знай, "от кого это было"! У нас сегодня немного "потеплело": + 7 и солнце, ветерок небольшой. Непривычно. Хорошо.
      Спасибо!

      Удалить
    2. Я до рецептов ещё не дошла, не успела, но точно помню, что одно заливное тесто на майонезе, а второ - на кефире, "Пирог Пушистик" называется. Наверное, родственник твоей булке "Пух")))

      Про погоду - ооо, к вам наши ветры задувают? )) Надо же! ))) Точно - как привет от меня))))

      Удалить
  7. Женя, отлично осень проводишь!:) И тематические рукоделки и осенние пироги. Комфортно!

    ОтветитьУдалить
  8. Валя, спасибо!
    Мне интересно приходить к тебе в гости. То, что выходит из-под твоих рук для мужчин - это нечто!

    ОтветитьУдалить
  9. Жень, чудесные салфетки, настоящие осенние листочки!
    Устала мерзнуть, отопление обещают в пятницу, посмотрим.... Осень в этом году прямо настоящая: листва желтая, на улице прохладно, но не так много сырости и грязи, как обычно :).
    Тоже греюсь выпечкой. А еще вялю пикули - на кухне тепло :)))). Тоже люблю заливные пироги с рыбой, иногда так приспичит, что могу и консерву рыбную на это дело пустить :). Но пока рулит сладкая выпечка с творогом и ягодами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, наша осень в этом году радует, сырости и грязи точно мало!
      Отопление же опаздывает! Деть в детсадик ходит до обеда, чтобы не мерзнуть. У нас, правда, свое отопление, а вот у всех наших родителей холодно, потому мама мужа у нас гостюет-греется-вкуснятинами наслаждается :)
      С консервой пока не пробовала, но по отзывам поняла - тоже вкусно.
      Хочу на выходных что-нибудь из творожного теста сделать. Посмотрим, какая погода будет, может быть, она из дома позовет на ухичку :)

      Удалить
  10. Женя, вот умничка, и салфеточка-листочек у тебя славно получилась, как живая, и пирог заливной такой аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Захожу к тебе в гости, наслаждаюсь видами (всего), отдыхаю и впитываю красоту :)

      Удалить
  11. Какие изумительные листочки, очень здоровские! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  12. Женя, я так давно смотрю на эти листики и каждый раз думаю, ну вот в этот раз точно свяжу, так ведь замечательно под тарелочку чашечку положить, и каждый раз так мечтами и остается, а у тебя так здорово, только подумала сразу оказия подвернулась)).
    А пирог у тебя очень красивый и очень необычно смотрится в прямоугольной форме, что мне тоже в такой захотелось сделать. Я обычно делаю из консервы, а у тебя прочла про судачок)), поделись как ты его подготавливаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, пока не забыла, у меня тут этикетки Полосатых накопились. Актуально?
      Судачок готовлю так: режу лук помельче, но не в крошку, поджариваю на растительном масле. С судочка снимаю филе (без кожи), убираю большие кости (если при снятии филе захватила ребрышки) и режу филе поперек соломкой примерно в 1 см толщиной. Из косточек варю уху, если рыба свежая.
      Кусочки рыбы отправляю к луку, солю, перчу и поджариваю до нужного коллера :) Если суховато, добавляю бульончик из ухи или водичку, довожу до нужной консистенции и выключаю.
      Можно сделать по-другому: кусочки рыбки обвалять в муке, смешанной с солью и перчиком (делаю это в пакете - аккуратно и кусочки вбирают столько муки, сколько требуется, т.е. припыляются :) ) и сначала поджарить эти кусочки, а потом уже поджарить лучок, затем все смешать.
      На этом этапе можно добавить тушенную капустку (свежую или квашенную). Т.е. уже готовую, из другой сковороды. Это уже третий и четвертый вариант начинки.
      А если оставитть второй вариант рыбки и добавить тушеную квашенную капустку, то практически получим соляночку... Всё, слюнки потекли...
      Яна, похоже, благодаря твоему вопросу, у нас на выходных будут пироги :)))

      Удалить