Здравствуйте, милые гости!
Заходите на презентацию тортика "Панчо". Узнала я о нем у Выдумщицы, затеявшей совместник:
И целый месяц я собиралась испечь тортик. Выбирала рецепты, выбирала... И решилась на тортик "Панчо" (благо рецепт без закорючек).
Рецепт моего торта "Панчо" упрощенный (исходя из того, что было на кухне):
Основа (тесто):
6 яиц (взбить)
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
1,5 пакетика разрыхлителя
2-е ложками с "бугром" какао-порошка (у меня - "Золотой ярлык").
Крем:
сметана 15% - 1 литр (две баночки по 0,5). Можно и 25%.
2 стакана сахара.
Начинка: банка консервированных ананасов, нарезанных кубиками (1 литр) и грецкие орехи 1,5 стакана (а у меня их не было, о чем пожалела...)
Украшение или глазурь:
100 гр. слив.масла
3 ст. л. какао-порошка (также с "бугром")
3/4 стакана молока
2 ст. л. муки
Духовка: в начале включаем духовку на 180 гр. если вы выпекаете в духовке, то не забудьте разъемную форму (диаметр 25-28 см) промаслить или - положить пергамент, промаслить и присыпать (можно потереть на мелкой (но не супермелкой) терке любое печеньице и им присыпать маслице).
Мультиварка: (как делала я) - смазала дно и боковины кастрюльки мультиварки сливочным маслом. Ничем не присыпала.
Приготовление:
Взбиваем яйца. Как только поднялась пена, начинаем добавлять сахар по 1/3 стакана, постоянно взбивая.
Муку смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком и также по 1/3 добавляем в смесь, постоянно взбивая ее.
Как только смесь стала гомогенной (будет тягучей) - отправляем аккуратно в мультиварку (не встряхивая!). Закрываем крышку и ставим на 50 минут на "Выпечку".
Духовка: Повысить температуру до 200 гр., через 5 минут снова выставить 180 гр., затем поставить форму с тестом. Выпекать мин. 40. Не открывать дверцу!
Через 40 мин. приоткрыть и проверить на готовность - (у меня есть бамбуковые шпажки). Если тесто прилипает - оставляем еще на 5-10 минут. После выключаем духовку и даем отдохнуть мин 10. Затем вытащить и поставить остужаться.
Мультиварка: достаем выпеченный корж и даем ему остыть.
Вот такой корж получился у меня:
Пока корж остывает, делаем крем: взбиваем сметану с сахаром.
Открываем банку с ананасами, сливаем жидкость и выкладываем кусочки на тарелку.
Визуально делим корж по высоте на две части: 1/3 нижняя и 2/3 - верхняя и режем вдоль, отделяя нижнюю треть.
У меня есть стеклянные огнеупорные кастрюльки и крышки у них как раз подходят для основы тортика и для такого разрезания.
Присыпала натертыми печенюшками донышко крышки, выложила корж и разрезала по краю крышки:
Оставшуюся верхушку (2/3) режем на кусочки:
И добавляем в крем, позволяя чуть намокнуть:
"Дно" нашего тортика пропитываем ананасовым сиропом из баночки
(примерно на 1/3 высоты донышка).
Начинаем выкладывать верх тортика послойно. В самом конце я вылила сверху сметанный крем (мои любят тающее на языке, т.е. нежное-нежное). Через 15 минут лишне (не впитавшееся), то, что в виде озерка :) убрала аккуратно ложечкой.
За эти 15 минут я сварила глазурь, но добавила 3 (а не 2) столовые ложки муки. Это позволило мне рисовать заварным шоколадным кремом (на сколько позволяла поверхность тортика):
И через несколько часов
мы кушали очень вкусный тортик!
И я пожалела, что не положила орехи...
Будет повод попробовать еще раз!
С тортиком отправляюсь к Наде-Выдумщице!
Ой, как я давно хотела раздобыть рецепт панчо))) Ура
ОтветитьУдалитьВероника, рада, что пригодился рецепт!
УдалитьКлассный торт! Красиво получилось))
ОтветитьУдалитьпонравилась идея обрезать коржи в крышке, здорово!
Надя, спасибо тебе - вдохновила!
УдалитьАж слюнки потекли)))Панчо я делала с вишней , правда вкусный тортик!
ОтветитьУдалитьНаида, да, тортик вкусненький! Точно, надо попробовать с вишенкой!
Удалить