суббота, 9 мая 2015 г.

С Днем Победы!!!



Поздравляю всех с Праздником!!!

С 70-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ ПОБЕДЫ!!!


Ещё тогда нас не было на свете

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живём!

М. Владимов 

В каждой семье есть или были близкие люди, которые воевали или работали на Победу. 
Сегодня я расскажу о моих дедушках и бабушках. 
Мой дедушка по папиной линии, оставив молодую беременную жену с младенцем на руках, уехал на Север, ловить рыбу для обеспечения фронта. Был награжден медалью "За освобождение Советского Заполярья". Бабушка трудилась в селе. В 1944 году умерла младшая двухлетняя доченька. Вернулся дедушка домой в 1946 году. Семья пополнилась шестью сыновьями и дочерью. Всегда спокойный, молчаливый, занятый делом добрый дедушка - таким он остался в памяти. Бабушка немногословная, трудолюбивая пчелка, до сих пор не знаю, спала ли она когда-нибудь? 
Дедушка по маминой линии, был призван в 18 лет, в 1942 году. Воевал на "Катюшах" Много интересного рассказывал нам о войне, но только на 9 Мая, когда немного "принимал". В остальное время отнекивался, вспоминать не любил. 
Из рассказов о дедушке и его семье вспоминается следующее.
Его отца, одного из лучших фельдшеров Астрахани, забрали по доносу и его мама воспитывала троих сыновей одна. Все трое пошли защищать Родину, каждый в свое время. Каждого сына бабушка благословляла и вымаливала всю войну, до самого их возвращения. 
Старший брат дедушки был ранен в руку и шел сам по запыленной дороге в тыл с другими ранеными. Ему предложили сесть в телегу, но он отказался, хотя потерял много крови и очень устал. Скоро случился налет и в 50 метрах в ту самую телегу попал снаряд...
Мой дедушка при корректировке огня под самым носом у противника был контужен. 
После освобождения Севастополя остался жив, забежав с однополчанами на минное поле. 
И под прицельным выжидательным огнем фашистов, которые точно знали, что в подбитой машине было трое и все трое прыгнули в воронку, и выбрались уже двое, а третьим был мой дедушка... Играли фрицы в кошки-мышки, а дедушка, уже из воронки выбрался, но, услышав приказ командира "Лежать!", лег и сумел убедить фрицев в своей гибели полной неподвижностью под градом пуль. Фашисты играли, поэтому не стреляли в него, а пытались "поднять на крыло" (так это у охотников говориться), взрывая камень и землю вокруг лица! 
Услышав приказ "Беги!", дедушка побежал, как угорелый. А бегать мой дедушка умел. Он после войны был нападающим в футбольной команде и при его выходе на поле трибуны взрывались криками "Рыцарь!" И я помню этот крик, поле, футболистов... Хотя мне было-то всего несколько лет. 
Дедушка участвовал в Параде Победы 1945 года, естественно на "Катюше", а с Красной Площади их сразу же посадили в вагоны и отправили воевать с японцами... 
Дедушка женился в 1951 году, у них с бабушкой родилось 5 детей- три дочери и два сына. Сыновья стали врачами. Бабушка во время войны рыла окопы на подходах к Астрахани...
Младший брат дедушки пришел без единой царапины.
Материнская молитва со дна моря достает...
Дедушка мужа тоже был моряком. Всю войну провел в северных морях. Бабушка также рыла окопы и трудилась "на фронт". У них три дочери и сын.

Распахнул нам ликующий май...

Распахнул нам ликующий май
Все сердца для любви несказанной.
Только что отгремел Первомай,
День Победы пришёл долгожданный.

Победителей чествуем мы.
Пред седой поредевшей колонной
Расступаемся, дарим цветы,
На героев глядим восхищённо.

"Поздравляем! - кричим им. - Ура!"
Но идут старики молчаливо.
Им не громкая слава нужна,
А сердечное наше "спасибо".

Г. Рублёв

Спасибо вам, ветераны войны и тыла!!!

2 комментария: