четверг, 21 января 2016 г.

Как я аиста ждала 3 продолжение продолжения :)

Вот чувствую, что слишком много пишу, надо бы покороче, но... как уж есть.
Нужно закончить начатое и потому в продолжение продолжения описываю время, проведенное в нашем роддоме.


В этот раз принимал меня мужчина-врач. Как всегда, раскрытие было 3  см. Прикинув, что плодный пузырь лопнул и у меня третьи роды с разницей с предыдущими аж в 12,5 лет, решила, что рожу где-то в районе 10-11 часов. А на часах всего-то 3 ночи... Пока то да сё, в родилке я оказалась в районе четырех. Заставили лежать.

В соседней палате орала женщина и просила ее прокесарить, а врачи уже  два кесерево провели. Еще в течение часа мы слушали просьбы женщины. Оказалось, что все врачи были заняты на родах и ждали заведующего (по словам), чтобы пойти на кесарево.

Почему пишу об этом? Да потому, что, учитывая мой возраст + крупный плод + небольшую слабость РД и то, что малой  до последнего решал, какой частью - затылком или личиком будет лучше, по мне решался вопрос о кесарево. Тем более, что наш молодой человечек никак не хотел вставать в мой малый таз.

В общем, лежу я, молюсь про себя. Схватки нарастают, врач не отходит. Поймав момент, когда наш молодой человек всё же решил родиться затылком, мне поставили капельницу и начали помогать (поставили капельницу). Это было впервые (за трое родов). Предложили сделать промедольчик - отказалась (объяснила причину). Время тянулось, схватки были уж очень болезненные. Врач в начале девятого утра ушел на кесарево (очередное) и... отключил капельницу, побоялся, что я рожу без него (не на кого было меня оставить). И вот я просто лежу, продыхиваю схватки, удивительно было то, что схватки были болезненными через раз (одну схватку молюсь - не больно, вторую - больно).

Тут пришла смена - новая акушерка и новый врач (женщина). такие все хрупкие... Поставили вновь систему, сделали укольчик для расслабления шейки и ... я стала молиться все схватки. В 10 часов меня взяли на стол (акушерский) и мы стали тужиться и тут... Мальчик застрял. Головка уже показалась, а весь он - стоит. На меня ругаются сильно, я объясняю, что сама никак. На меня орут. А я - трезва, как никогда. Понимаю, что застрял деть и моих усилий не хватает. Скорее всего, ручка была. Прошу помочь - не могут (хрупкие же, говорю, две тростиночки!). "Господи, помоги!" - про себя и...

И тут вернулся мой первый доктор с кесарево! Он только заглянул и я, кратко объяснив, что и как, попросила его помочь. Здорово, да? Лежит рожающая и спокойно объясняет врачу, что происходит, а потом просит подтолкнуть молодого человека... А две тростиночки молчат...

И дорогой доктор подтолкнул, малой родился и тут все увидели причину - малой шел с ручкой (и доктор-мужчина это знал, потому и отключил систему, знал, что надо будет осторожничать и одной акушерке будет сложно и опасно).

Малыша взвесили и тут открылась еще одна причина - 4330,0. "Еще бы ему не застрять, итак большой, да еще и с рукой!"
Малого запеленали. положили под кислород. Меня оставили на столе. Телефон разрывается в моем пакете... Никого рядом нет. Прошло часа полтора. Вижу краем глаза какое-то медленное движение на полу метрах в трех, но мне мешал подхват для ног. Решила посмотреть, что это - а это моя кровушка убегать стала. Позвала акушерку.

Санитарка заглянула,позвала акушерку, подошла ко мне и лоток для сбора крови стала подкладывать. Тут же зашла акушерка, глянула на лужицу на полу и давай живот щупать.

Оказывается, они лоток забыли подложить (друг на друга понадеялись) и кровушка моя заполнила выдвижной столик, пропитала рубашку, пеленку, бахилы и заполнила углубление в полу. Подсчитать кровопотерю не предоставлялось возможным и нас с сыном оставили в родилке еще на 1,5 часа.

Еще у меня создалось впечатление, что у всей не рожающей родилки начались КД, т.к. постоянно подходил кто-нибудь из санитарок или акушерок и спрашивали прокладки, а я их давала...

Уже после обеда сынульку отнесли на детский пост, моя палата была рядом и я смогла позвонить мужу.

Да, сынок родился день в день со своим двоюродным братом с разницей в 5 лет. А дисконтную карту нам заменили уже после рождения нашего сыночка и он уже был в списках!

Пришел педиатр и сказал, что из-за гипоксии, полученной в родах, сын останется до завтрашнего утра в детской, кормить пока нельзя.

Я позвонила мужу и... через полчаса он уже был у меня в палате с заведующим реанимацией, который решил осмотреть малыша, во время которого пришла курирующий врач-неонатолог и по ее реакции мы поняли, что это уже слишком (нахождение моего мужа). До уважаемого врача было доведено, то мой муж - сотрудник (раз), друг (два) и вообще хороший человек (три). И что малыш уже может находиться с мамой и прикладываться к груди, что пойдет на пользу всем. Врач (куратор) поставила точку над i, решив, что забрать я могу ребенка только на кормление. Остальное время он должен находиться под кислородной маской.

Тут муж проводил нас до палаты и отправился... отмечать рождение сына!

Носила я малого на кислород, как сказал врач. И тут детская медсестра. заступившая на дежурство, тихонечко так говорит, что много кислорода - это не очень хорошо (она знала, что мы с мужем медики). и тут я вспомнила, что об этом нам говорили на лекциях и на практике!

Надо отдать должное медсестре, она заходила к нам в палату каждые час-два за ночь, смотрела наших пупсов (нас было две пары в палате).

К концу второго дня я почувствовала боль в икре и обнаружила маленькое розовое пятнышко. Подумала, что комарик укусил.

На следующий вечер ходить стало больно, пятно увеличилось до грецкого ореха, набухло немного. Позвонила мужу. Он посоветовал обратиться к дежурному врачу. Дежурные были в родилке и не кого было звать.

На следующее утро я позвонила заведующему послеродовым отделением (телефон сам давал когда-то, мы вместе работали много лет назад, хорошо знал мужа), сказала о проблеме с ногой. Через полчаса он уже был у меня. Принес эластичный бинт и сказал. как забинтовать ногу. Я еще не успела ее забинтовать, как у меня уже был сосудистый хирург.

Хороший такой дяденька. Он со мной, как с маленькой взрослой деточкой разговаривал. С маленькой, потому что я только родила и нервная система была шаткая, а со взрослой, потому что я только что родила и на деточку никак не смахивала. В общем, он разговаривал со мной, как с любимой дочерью, которой надо собраться и не раскисать в сложившейся ситуации.

А сказал он следующее: "В связи с тем, что было небольшое кровотечение (о причинах говорить не будем), организм выработал повышенное количество тромбоцитов, что привело к образованию тромба. В месте образования тромба началось воспаление стенок вены. Отсюда отек, боль, покраснение.
Тромб в свою очередь оторвался и постепенно продвигается по кровеносному руслу, задерживаясь в месте камер. Отсюда боль по ходу вены.
Наши действия. Первое, взять себя в руки, сыну нужна мать. Второе, ногу перевязать сверху вниз, чуть подтягивая бинт, чтобы не пустить тромб наверх. Третье, я сообщаю лечащему диагноз и сегодня же делаем операцию. Тромб найдут и извлекут. Это будет примерно в два часа. Готовься."
Так вот лаконично, по-мужски серьезно и сдержано и с уверенностью на благополучный исход.
Как только он вышел, у меня начался слезный водопад... девчата из ближайших палат, увидев сутолоку возле меня, уже стояли в проеме, а завидев слезы, стали говорить такое... В общем, чего я плачу-то, проблема какая? А у меня воспоминания, а у меня в голове малыш без мамы (если навсегда?!), а у меня старшие дети-подростки без мамы... Что будет?!

Приехал муж. Малого отнесли в детскую. А мы пошли пешком в хирургический корпус.
Обо мне уже знали, положили в палату с бабулечками. Такие радужные бабушки! Милые. добродушные. Муж накинул халат, сел возле меня на стул и наотрез отказался выходить за пределы палаты. Между ответами на вопросы мужа или бабушек молилась (про себя).

Время идет, молоко стало прибывать. муж помогает сцеживаться.
Время идет, а врача всё нет. Уже полпятого... Пять... Шесть... Время к семи подходит и тут медсестра закатывает каталку. Оказывается, в час дня взяли бабулечку, а у нее сосуды оказались хрупкие и она вместо часа провела в операционной 6 часов. Хирург боролся за бабульку до последнего и всё закончилось хорошо!!!

И вот мы едем в операционную. Завезли меня, переложили на стол. Хирургов было двое. У старшего были такие голубые глаза!!!
Стали они бинт разматывать и шупать ногу. Слышу, как переговариваются, переглядываются... Молюсь и тут такой страх навалился... И мысль: "Веришь, что помощь придет?" "Верю, Господи, помоги моему неверию!" И тут я боковым зрением увидела св. Луку Войно-Яясенецкого и еще одного святого. И успокоилась.

Хирурги к тому времени решили тромб не ловить, а просто иссечь вены в паху (кроссэктомия). Через час я уже была в палате, а в десять вечера вернулась в палату родилки, забрав малого из детской. Антибиотики мне не назначили.

Через день меня почистили, т.к. кровотечение было не с проста - остаточки были. Потом был лимфоденит и месяц мне пришлось лечиться и ездить по врачам, но... это было уже потом.

До встречи, гости дорогие!
Пора домой!






16 комментариев:

  1. Женя,это просто жесть! Столько испытаний, молодец, что выдержала, ты все правильно сделала. А я думала,что у меня одной только роды какие-то не такие.Я ведь как мечтала,рожу и ребеночка мне положат на грудь и все такое,как в кино.А на самом деле рожу, и утаскивают скорее, то под капельницы,то под маску...Но, слава богу, все заканчивается хорошо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, наверное, мне, как акушерке и медработнику в N-ом поколении это из разряда "и такое бывает" и " не самое худшее".
      Нам внушают стереотипы "как это правильно", а жизнь - штука предсказуемо непредсказуемая. И мечты (уверенность, что будет так, как должно быть, а не иначе), а выходит вот так вот и думаешь, что ты какая-то не такая, не справилась, или ребеночек не такой, каким должен быть и т.п.
      А когда знаешь, что Свыше видно как и для чего, то концентрируешься на решении задачи. Даже если до осознания (принятия) ситуации выплачешь море слез и выскажешь все свои неудовольствия. Верно?
      А через некоторое время вздыхаешь с облегчением и начинаешь успокаивать других мамочек.

      Удалить
  2. Ох, тяжко вам пришлось с сыночком! И роды такие долгие, хоть и третьи. Правда перерыв, он, конечно, сказывается, но, видимо, из-за того, что малыш шел так, все и затянулось. С капельницей тяжело рожать. У меня первые роды окситоциновые были, так мне на третьи тоже хотели капельницей помочь, отказалась. Спрашивали: "Ой, а почему?". Все просто - я знаю, что это такое и знаю, как без капельницы). И, конечно, применять нужно разумно, по-необходимости. В моем случае ее не было. Родились за 4,5 часа.
    Кстати, мне одна "тростиночка" плаценту выдавливала, конечно, не ребенок, но я думала она меня пополам сломает))).
    А с тромбофлебитом я знакома не понаслышке. У меня он случился еще до первой беременности. Потом первые две беременности очень боялась рецедива, особенно после родов. А перед третьей беременностью попала на консультацию к хорошему профессору. И вот он меня успокоил. Моя болезнь - случайность, со свертываемостью полный порядок, мне даже принимать ничего не нужно в беременность. Вот я в третью и манкировала прием лекарств), но все прошло отлично. Рожаю только все время в чулках).
    Очень радостно, что все хорошо закончилось. Растите здоровенькими! И маме здоровья крепкого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, тромбофлебит и трижды мама! Как хорошо, что есть профессионалы. способные не перестраховываться.
      Мне назначали препараты, но я их не пила (для профилактики пить отказывалась). А во время родов врач очень сильно несколько раз надавливал на икру в том самом месте, возможно, что стенка вены тогда еще повредилась, а после большой кровопотери из-за увеличения тромбоцитов тромб получился "со шлейфом".
      Да, закончилось всё хорошо! Спасибо!

      Удалить
  3. да, тоже не люблю когда врач меняется - только одному обьяснишь, он разберется что как... раз и уже другой командует, умничает... День в день, все-таки ну вот как - из 365? Действительно, иногда так все переплетается, что не угадаешь к чему)) Главное верить - что к лучшему)).. и тот, с голубыми глазами... прям представила! и радужные бабульки порадовали. сначала решила, что опечатка, но теперь думаю - мож так и задумано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хелен, радужные были бабульки - добрые, позитивные, гостеприимные, с мужем моим нашли общий язык моментально (хотя это не мудрено, он со всеми находит общий язык). Подбадривали своим поведением (говорили только хорошее, без всяких пересудов и политики). И очень ждали меня с операции. Причем все лежали в кроватях, кто перед операцией, кто после нее.

      Если бы ты знала, какие у мальчишек похожие характеры!!!
      И вспоминая племянника, я уже знаю, чего ожидать от малого. У них даже фразы похожие (в определенном возрасте,т.е. малой никак не мог слышать, т.к. разница-то 5 лет).

      Удалить
  4. Ох, Женечка! Да. уж. нелегко тебе твои мальчишки дались! Слава Богу, все хорошо заканчивалось каждый раз! Здоровья мальчикам и тебе. И терпения - конечно тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Учитывая свою акушерскую практику, могу сказать - а у нас всё было еще не так плохо, и даже очень ничего так :)
      Спасибо, Марина!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Ура!!! Всё закончилось хорошо!!! Слава Богу!!!
      Соскучилась по твоим шапкам-вдохновлялкам!

      Удалить
  6. Женя, сколько на тебя испытаний! И какая ты стойкая. Я же помню после родов все время хочется плакать, состояние шаткое, а ты операцию пережила, страх за сына пережила, боль вытерпела. Одним словом настоящая женщина. Опять растрогала меня до слез. Здоровья деткам. Береги себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я такая же, как и все женщины - и в избу горящую, и коня на скаку, и, родив, в поле работать, только у нас свои кони, избы и поля :) Ведь и тебе многое пришлось пережить. И читая твой блог (и собирая между строк), поняла, что у вас с Андреем ситуации были серьезные, а сейчас с погодками вам весело!

      Удалить
  7. Здоровья и счастья Вашей большой семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Снова солнышко пришло в гости! Я так рада!

      Удалить
  8. Ну, ты, матушка, даешь! Я прямо изволновалася вся читаючи...
    Бог тебя любит!!! Я в общем-то его понимаю)))
    Всего самого лучшего вашей семье, Женечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Если бы не вера в Него и знание, что всё дается по силам... Только об этом надо помнить, что не всегда получается :)
      А любит Он всех, только не все об этом знают :)

      Удалить