пятница, 13 января 2017 г.

Кулинарный проект. Январь 2017. Часть № 1.



Надя-Выдумщица затеяла еще один проект - Кулинарный да на таких  приятных условия участия!
 И каждый месяц будут Вкусные галереи. 
Участие в ней (да-да-да) простые:
- разместить баннер Кулинарного проекта на боковой панели или в тексте поста.
- в январскую галерею добавляются посты, написанные в январе, в февральскую - в феврале и т.д.
- ссылок можно добавлять сколько угодно много!

В эту галерею можно добавлять любые работы, так или иначе связанные с кухней, кулинарией, готовкой:
- рукодельные работы с изображением продуктов
- кухонный декор - полотенца, прихватки, скатерти, грелки на чайник, картины, полочки, панно - словом, все, что украшает вашу кухню.
- рецепты блюд
- фуд-фото
- посты, которые участвуют в моем и других кулинарных проектах (Вкусные пятницыЕдим дома вкуснееГотовим из запасов)
- рассказы об организации хранения у вас на кухне, о кухонных хитростях, о планировании меню
- и т.д.

Итак, январская тема кулинарного проекта :

Надя задала следующие вопросы:
- любите ли вы готовить?
- когда научились это делать?
- сколько времени в среднем уделяете готовке?
- что вам особенно удается, что не любите делать?
- помогает ли вам кто-то готовить?
- делите ли с кем-то кухню или являетесь ее безраздельной хозяйкой?

Люблю ли я готовить…

Люблю, и даже очень и также люблю отлынивать от готовки (чисто интуитивно). Добавить нечего J
Когда научилась готовить?

Помню. Еще в детстве J.
Мне было лет 5, не больше (если не меньше), когда мы решили приготовить супчик из травы и овощей с нашего полисадника. Красивая зеленая травка, красные аккуратные перчики, посудка детская советская, и даже ножичек был, как настоящий (металлический). Взяли мы кастрюльки, водичку, сходили «в огород», набрали всякой всячины, помыли. Порезали и приготовились кушать, как вдруг… Хорошо, что заметили родители! Перчик был самый что ни на есть… жгучий!!! Помню, как слезы лились из глаз (нас отругали и мы стали тереть глаза, а они же в перце L), даже в носу и во рту жгло (и туда ручки залезли). Помню, как мыли-умывали нас, снимая всю одежонку, как отпаивали чем-то, как положили в кровать и сказали, что лучше лежать и немного потерпеть, а то с закрытыми слезящимися глазами мы можем еще и навернуться… Пропесочивали нас по поводу «не брать без разрешения»… И посудку мама мыла тщательно – и там перец прописался…
  
 
Такой набор был у меня тогда.


Через несколько дней (глаза слезились еще долго) , то в полисаднике красивых перчиков уже не было… Папа постарался уберечь своих детей J.
Охоту готовить отбило надолго. Маме помогала немного (в основном, за братом приглядывала, а то когда маме готовить с маленьким помощником?). Не могла налюбоваться на чародейство тети, которая готовила с изюминкой, вкуууусно и красиво. Любила бабушкину стряпню.

Прошло время, родилась сестренка и мама часто лежала с ней в больницах, готовил папа, запрещавший тёще бегать с кастрюльками и наводить порядок у нас дома, но умевший всё: от готовки и закрутки до шитья на машинке.
И тут я попросила родителей купить мне кофейный набор.



Очень хотела белый с голубым орнаментом. Откликнулся дедушка и мне подарили такой набор на ДР!!! На тот момент у меня была уже маленькая сестренка и я ждала, когда мы с ней сможем играть.

Когда сестренка подросла, ей купили вот такой:


Знаете, что мне нравилось в наших игрушечных посудках?
То, что из них можно было кушать, не говоря о том, что можно было готовить! Ведь мой дедушка покупал для детей-внуков вещи, только проверив их (кстати, на наших наборах было написано, что изготовлено из пищевого алюминия и из пищевой пластмассы – он мне показывал сам и объяснял, что да зачем).

Мама постепенно приучала меня к готовке.
Началось это в конце лета, когда мама вышла на работу после декретного (учитель же).
Телефонов тогда сотовых не было и мама писала мне записки, что сделать.
Как сейчас помню.Сначала в записках звучало:
«Доча, на плите стоит кастрюля с мясом, я его помыла, воду налила чистую. В 10 часов зажги газ. Дождись, как закипит, затем приоткрой крышку и убавь огонь до небольшого. Смотри, чтобы не потух огонь. Я буду в 11 и доварю».
«Суп почти сварен, надо добавить только поджарку, она уже готова – на сковородке. Доведешь суп до кипения и тогда добавишь поджарку. Как вторично закипит, ждешь 5 минут и выключаешь».
А потом уже был сваренный бульон, в который надо было добавить уже нарезанные овощи поочередно и/или крупу. Иногда надо было сделать поджарку.
Так ненавязчиво, буквально на короткое время я была занята приготовлением пищи…
Потом я узнала о семейном рецепте куличей (почти век), по которому на 2 литра молока берут 67 яиц J. И как мои бабушки (в т.ч. двоюродные) ходили вместе выхаживать тесто и пекли в русской печке.
А позже, когда бабушки стали старенькие, мы с мамой и тетей перехватили эстафету J
И как я мечтала о газовой духовке!!!
И вот я вышла замуж, стала полноправной хозяйкой на кухне (пусть не в собственной квартире) и стала творить.
Что я вам могу рассказать об этом периоде?
Когда мы поженились свекровь предупредила меня, что муж мой не есть определенные каши и определенные продукты. Наивная. Он ел всё, что я готовила. И не потому, что я со скалкой стояла, а потому, что я не любила готовить одно и тоже.
Историю вспомнила: ел без звука, даже если борщ был настолько кисл, что у меня дергался глаз – помню я тот борщ! Муж мой поел и похвалил, а я не успела – на дежурстве была. Прихожу, а он борщик снова разогрел и меня ждет. Налила я ароматного борща, сама на стол мечу, что есть, а муж уже во всю наяривает со сметанкой. Тут я присела и после первой ложки… вылила всю кастрюлю в унитаз!
Смотрю на мужа и молчу. А он говорит, что ему даже очень понравился борщ, в связи с тем, что, возможно, кислотность у него снижена (врач же!).
Потом мы переехали на другую квартиру, где была газовая духовка. И таки я добралась до выпечки!!!

Сейчас моя духовка – электрическая встроенная 20-летней давности (от предыдущих хозяев). И она очень плохо печет!!! Так что, девочки (и мальчики J), всё, что вы видите из выпечки – это или мультиварка постаралась, или мои разговоры с духовкой возымели должный эффект J.

Ой, и много букф... Давайте прервемся и во второй части я продолжу :)

14 комментариев:

  1. Женя,у меня были такие наборы посудок!!Кофейный и тот алюминевый!Самое интересное,что до сих пор,у моей мама есть такая кастрюлька с длиной ручкой и мы в ней варим яйца!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, да, и у нас до последнего такая кастрюлька была!!! Ох, ностальгия так нахлынула...

      Удалить
  2. Жень, какая страшная история про перец! Брррр, бедные дети - неудивительно, что готовить после такого случая расхотелось:)))
    Кофейный набор очаровательный, а алюминиевую посуду у меня мама Ксюше купила, на день рождения подарит, такой классный:)
    Хорошо твоя мама придумала - так постепенно, записками втягивать тебя в процесс готовки - ненавязчиво и действенно, возьму на заметку на будущее!
    Мужа жалко:)))))))))) Это ж надо, кислый борщ съесть и не заметить:)))
    Жду вторую часть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мы вообще-то спокойные всегда были и никуда особо не лезли, послушные... Так что родители и не думали о плохом. Но маме за выращивание такого перца в небезопасных для детей условиях попало по полной, несмотря на ее слезы (корила себя на чем свет стоит.
      Ксю повезло!
      Мужа жалко? :) А он говорил, что ему было как раз :) Это было единственный раз в жизни и все остались живы и здоровы :)

      Удалить
  3. И у меня был алюминиевый набор... И я так мечтала о кофейном сервизе, но так и не получила...Но ничего - Варе куплю и наиграюсь) Я тоже не очень любила готовить - лучше повязать или почитать, но приходится. И еще очень любою когда в доме вкусно пахнет, а на плите горячее первое стоит - у меня прямо душа поет. А сам процесс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, смотрю я на куколок, на посудку, на... и для себя хочется купить (по доче скучаю, как будто она где-то рядом ходит, причем уже взрослая девочка...) Надо будет куклу купить себе, это точно!
      Моя мама тоже не очень любит готовить, но отдельные блюда у нее получаются - закачаешься!
      Так что не переживай, все мы разные, и думаю, что таланты всем даны разные и некоторые кто-то когда-то их нам зарыл , что и не догадаться, что они есть и в определенное время что-то щелкнет и откроется дверца. Причем, возможно, у Варвары Андреевны :)
      Я вот за тобой да за Машей Стафеевой наблюдаю... Ох, далеко мне до вас, да-ле-ко! И это радует - есть у кого учиться и к чему стремиться, хотя я себя знаю, все равно так не получится (огрехи детства?).

      Удалить
  4. Очень интересно было почитать, буду ждать продолжения! Посудка очень понравилась, тоже теперь такую хочу.
    Мама какая молодец, что учила готовить таким вот ненавязчивым способом, можно брать на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, да, я недавно это оценила (до меня "дошел" мамин профессионализм педагогический) :)
      А посудку я теперь племяшкам хочу, да и сын малОй не отказался бы ("химик" еще тот).

      Удалить
  5. Какая чудесная детская посуда! Первый набор и у меня был тоже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ностальгия меня захлестнула...
      У меня есть к тебе один вопрос: что актуальнее - рукоделие или три яблока, упавшие с неба?

      Удалить
  6. Женя,заинтересовал семейный кулич ,вековой, на 67 яйцах.Делиться будешь рецептом?? или это семейная тайна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, секрета нет, поделюсь обязательно с поправками на день сегодняшний (продукты были качественней). Приходится действовать, как сто лет назад :)

      Удалить
  7. Как интересно, Жень!
    И посудка у меня была в детстве такая же - настоящий красный сервиз - мне казалось в какой-то момент: не лопнуть бы от счастья и важности, хвастаясь перед подружками))))
    Выхаживать тесто - это впечатляет конечно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля. как рада видеть тебя в гостях!!!
      Вот вспоминаю детство с такими игрушками :)
      Да, заметила ошибку в тексте, уже исправила, на 2 литра молока 67 яиц. И выхаживать надо весь световой день.

      Удалить