пятница, 20 января 2017 г.

Выполняю творческое задание: наш новогодний стол :)

Добрый день!

В рамках проекта Кулинарное знакомство Надя задание дала по теме "Новогодний стол". Есть уже галерея :)

Наш фотоаппарат, похоже, доходит. Фото не качественные, т.к. фокусировки не происходит и если в фотоаппарате смотришь и видишь четкую картинку (уже сохраненную), то в компьютере она совсем далека от оригинала и наоборот. Посему множество фотографий пришлось удалить. Фото новогоднего стола во всей красе нет и не предвидится до следующего года.

Поехали?

За неделю до НГ мы поставили елку, ой, нет, последние несколько лет мы покупаем пихты и украшаем их. С мужем решили, что когда наши туи на улице подрастут, мы начнем украшать их, да еще хотим ель посадить, чтобы не оплачивать сруб красавиц.

Вот наша пихта

  


Мы с Иваном за одно утро вырезали, собрали и повесили гирлянду, заказанную в Лабиринте.
Такие замечательные флажки от Виктории Кирдий!!! 


Стол украшали немногим
...
Вот здесь наши салфетки. Красные однотонные и вот с таким интересным рисунком.  
Скатерть серая блестящая...

   

Веточки мы с Ваней красили самой обыкновенной акриловой грунтовкой. Веточки стоят в баночке из-под неженки, обернутой красной тканевой салфеткой. Украшения - конструктор, были навешаны уже после НГ, а в НГ на них висели красные помпоны, но наша Бася...


Наша Бася очень любит помпончики и каждое утро я находила веточки на полу с потрепанными помпошками, куда бы эти веточки не были поставлены. 
Поэтому потрепанные помпоны ушли восвояси, остались только вот такие игрушки.

Перейдем к блюдам.

Есть у нас маленькая традиция. 
Мы покупаем к НГ в фирменном рыбном магазине кусочек осетринки примерно на 1,3 кг (вес выверен). 
Из мякоти делаю запеканку.


Рецепт на 4-6 чел..
Ингредиенты: 
Красная рыба (осетр, севрюга) - 1,3 кг
Лук - 300 г (4 средних луковицы)
Сыр - 75-100 г
Майонез - 2 ст. л.
Соль, белый (можно черный) перец - по вкусу.

Также понадобиться 0,5 кг. крупной соли (лучше всего!)

Форма для запекания 24-26 см.

Красную рыбу назвали так неспроста. Мясо у нее белое, но такое красивое! И потому (помним русский язык?) - рыба красная :)

Вначале включить духовку на 180 гр.

1. Кусок красной рыбы очистить от слизи. 
Надеть перчатки. Посыпать солью рыбу и стирать ею слизь. Соль по мере загрязнения выбрасывать и заменять свежей. Промыть водой, смывая оставшуюся соль.Получается очень хорошо и быстро. 
Есть еще один способ - ошпарить кусок кипятком или положить в кастрюлю с очень горячей водой на 3-5 минут. Но так мне не очень нравится, белок слизи сворачивается и его потом всё равно надо снимать, да и вода очень горячая.

2. У красной рыбы есть особенности - она не имеет костного скелета и поверхность ее кожи покрыта несколькими рядами костных пластинок - жучек, за счет которых поверхность колючая. Потому надо срезать кожу. Отростки опасны, особенно для животных. Кожу надо сразу положить подальше, чтобы четвероногие не добрались. Если есть возможность - выкидывать в контейнере. 

Фото из интернета.

Кожу срезаем острым длинным ножом, стараясь не оставлять на ней мякоть :)

3. Следующий этап: надо отделить мясо от центрального (спинного) хряща.  Вы снимали тежки? Вот примерно также и здесь. Если нет - надо пройтись ножом вдоль спинного хряща, не повреждая его. Получится две половинки мякоти и хрящ. Хрящ я чуть надрезаю вдоль и достаю визигу, которая, как говорили в старину, через какое-то время становится ядовитой из-за студенистого содержимого. Так вот это самое содержимое я просто вымываю. У вас получится.
Фото из интернета

4. Мякоть нарезать поперек волокон толщиной 1 см.

Фото из интернета

5. Форму (у меня стеклянная, можно в глубокой сковороде) смазать растительным маслом и выложить кусочки рыбы (где мои фото?!). Кусочки должны лежать боком. Присаливаем, перчим.

6. Лук очистить и порезать тоненькими полукольцами. Выложить на рыбу.

7. Сыр натереть на терке. Равномерно распределить на луке (посыпать).

8. Взять майонез и спирально разместить сверху.  Знаю, что кто-то смешивает сыр и майонез и выкладывают массу аккуратненько и тоненько. 

9. Ставим в духовку на 35-40 минут. Следим, как и за всеми нашими пирогами-запеканками. Накрывать при усиленном зарумянивании не рекомендую, просто переставьте чуть ниже форму или убавьте огонь.

Вот такой получилась запеканка у меня:


В разрезе:

Рыба была "постной", т.е. без жирка. Хороша как горячей (сразу из духовки), так и холодной. Разогревать не рекомендую, как и всякую рыбу.

Помимо рыбного блюда было и мясное - "Ленивый" шашлык. Блюдо очень простое, неприхотливое. Много лука, мясо кусочками, соль. перец и замариновать на несколько часов. Затем выложить в рукав и запекать при темп. 180-200 гр. 30 минут, затем вскрыть рукав, освободить поверхность блюда и запекать еще 20 минут. Выложить в подогретую  посудину. Ву а ля!

К этим блюдам сделала пюрешку. 

Были два салатика: "Оливье" и "Крабовый". По чуть-чуть. 

Ах, да, совсем забыла. Мы садимся ужинать 31.12. где-то в 19-00. Кушаем что-нибудь легенькое. Из хрящиков и небольшого кусочка мякоти рыбы, что не вместилось в форму, варю ушицу. Учитывая, что на НГ идет рождественский пост, то для нас - это прекрасный вариант :)

Фото снова из интернета.
Единственное отличие: я не кладу морковь и лук не крошу, а маленькими головками забрасываю.

На сладкое в НГ у нас идут всякие покупные вкусности (это я о торте).
А из домашнего - имбирные пряники. Мы готовили их с Ванюшкой. 
Вот как их много у нас получилось!
Это без глазури (отдыхают-остывают)





А вот - со сладким снегом:


Да, украшение наше было похоже на снежные заносы, зато мастерили вместе!

А на Рождество Христово мы с приготовили торт. 



Тесто:
2,5 стак. муки
2 стак. сахара
5 яиц
200 гр. маргарина (талого)
пакетик разрыхлителя (или гашенную уксусом соду).

Для крема:
1 кг. жирной (20%) сметаны и 1 стак. сахара, ваниль.
     
Смешиваем все ингредиенты для теста.

        
Выкладываем на противень лепешки столовой ложкой на расстоянии друг от друга. 
И ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Примерно на 5 минут (следим!)





 
Пока выпекается первая партия, готовим крем -
 хорошенько размешиваем сметану, сахар и ваниль.



Вот они, наши "оладушки" - очень мягкие и хрупкие. 
Не ждем, сразу же их хорошенько купаем в сметане!


И выкладываем на блюдо




Моим самым последним оладушкам "повезло" - я их зарумянила и подсушила. 
В торте они были более твердыми (это лично мое мнение), 
но на вкус всего блюда не повлияло.


И только когда последний оладушек лег на свое место, я готовлю глазурь. Сначала на огне, а потом на водяной бане, чтобы не подгорела, т.е. у меня заняты две комфорки. На одной стоит кастрюля большего размера с водой наполовину (ждем закипания), а на второй ковш не эмалированный (!) со смесью из: 
50 гр. слив.масла растопленного, 
3 ст.л. какао, 
1 ст. л. муки, 
6 ст.л. молока, 
1/3 стак сахара.
Перемешать хорошенько, дождаться полного разогрева и, предотвращая подгорания, перейти к процессу "на водяной бане". 
Как только смесь станет однородной, сразу же выливаем на тортик.


Торт можно украсить чем угодно, пока не застыла глазурь.
А это наш тортик в разрезе. 
Коржи мягкие, пропитанные, в меру сладкие, нежный вкус...
Глазурь контраст дает - она шоколадная, с легкой горчинкой. 
Если хотите сладкую - добавьте сахар.
Тортик поставить в холодильник на 6-12 часов.


На Рождество Христово мы практически не готовили, 
если не считать второе из свининки с гарниром, да щи из нее же (для разговления).

Всех - со всеми наступившими праздниками!
Отправляюсь к Наде сдаваться во Вкусную галерею января,




До встречи!!!

11 комментариев:

  1. Женя,спасибо за рецепты!!Вкусно!А тортик меня сильно заинтересовал!Интересный способ!!Может быть опробую!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, тортик очень прост в изготовлении, занимает с выпечкой и украшательством час (+/-). Ох, забыла! В холодильнике лучше всего держать ночь (6-12 часов).

      Удалить
  2. Очень понравилось украшение))

    ОтветитьУдалить
  3. ЖЕНЯ,вкусный стол! Впечатлила запеканка с красной рыбой.Торт такой делала,давно и назывался он в рецепте "Черепаха",,очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, "Черепаха". Легкий и нежный. Очень его люблю (и делать и кушать) :)
      А запеканка... Объедение. Еще люблю пельмени и пироги с этой рыбкой, а про балык и говорить нечего. Детство вспомнила :)

      Удалить
  4. Женя, какие интересные традиции и блюда. А торт какой интересный. Удивительно как он пропитался. На фото прям глаз не оторвать и слюнки текут. У меня такая же песня с фотографиями только из телефона. Очень тебя понимаю. Будем ждать твоего следующего новогоднего стола.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, да, тортик интересный. В нем главное - лепешечки сразу в сметану, они и так нежные, а пропитаются - тают во рту. И еще одну неточность заметила. Про разрыхлитель забыла! Сейчас добавлю :)
      Спасибо!

      Удалить
  5. Женя, как здорово, когда есть традиции! Очень все вкусно, так понравились ваши пряники и торт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сладкоежка :)
      Спасибо!
      Раньше мы готовили больше-разнообразнее, но остались только эти блюда. Торт на Рождество можем варьировать.

      Удалить
  6. Женя, замечательные рецепты и очень красивая гирлянда из флажков. Ну и как неистовая кошатница не могу пройти мимо кошачьей моськи ))) ваша Бася прелестна )))

    ОтветитьУдалить