вторник, 14 марта 2017 г.

Мои кулинарные книги. Продолжение.

Здравствуйте, мои милые гости!
Сегодня я продолжу тему моих кулинарных помощников в рамках Олиного проекта.

Итак, на моей кухне имеется полочка с книгами для кухни.
О них я уже рассказывала.
И у меня есть другая полочка, скрытая, где лежат всевозможные журналы, вырезки, выписки, тетради, которым сто лет в обед, как говорится. Почему скрытая? Да потому, что тетрадочки и листочки, вложенные в папки-файлы и др. могущее разлететься при перекладывании, имея довольно непрезентабельный вид - первые по зачистке кухни на выбывание, если буду убираться не я. Ведь мало кто знает, почему я не переписываю это в единую тетрадь (да и руки не доходят). А вы помните, как вам кто-то диктовал, а вы записывали? Или мама написала вам рецепт, который вы очень-очень хотели? И т.п. нюансы...
Вот о них тоже пойдет сегодня речь.


Первая книга Молочная кухня 1962 года


Очень ценная книга, которой я зачитывалась в детстве. 





Помните продавали толокно?
Самим его сделать в настоящее время практически невозможно.
У нас в магазинах не встречала. А так хочется порой конфеты (!) из него сделать.
Или как здесь - клецки:


А здесь о всяких кисломолочных продуктах написано:


И как приготовить дома:


А вот так вот можно было резать любительскую сметану:

 


 В книге много рецептов.

 

 А вот моя любимая тема.

  

 




 
Книга замечательная.
Освещая книги с той самой полочки на кухне, совсем забыла про следующие книжечки,             когда-то подаренные моим мужем. 


Есть в них очень интересные рецепты. 

  

 

 

Следующая книжечка была куплена специально. 
Тогда я только начала поститься и нужны были рецепты (а я любитель скоромненького).



 

 Тогда же был приобретен календарь с рецептами постного меню.




Рецепты многие опробованы, большинство закрепилось на кухне.

Были раньше альбомы с рецептами, выкройками всевозможных народных изделий. 
У меня остался вот такой лист. 


Вот скажите, как его выбросить?!

А у сестренки когда-то отксерокопировала такую замечательную книгу. 
Не всю, а что приглянулось. Рецепты в ней интересные. 

 

Есть один занятный рецепт приготовления мяса. 
Сейчас готовлю мясо по-всякому, но если надо срочно, то только по этому рецепту. 

Вот один из немногих журналов о вкусностях, приглянувшихся когда-то.

 



Рецепты нормальные.  И если не забываю, что есть журнал, готовлю :)

Вот еще один журнальчик.
На обложке есть очень полезный совет. Заметили?


В него заглядывать не будем. Мне очень нравятся тарт-татены, а также каши и еще много чего.

А вот теперь начинаются записи всех, кому я доверяю.
Вот писала мама:


Это рецепт замечательного сдобного теста для сладких пирогов. 
Ему очень много лет. 
Выстрадан моими бабушками.

Это - самый простой рецепт рыбы в кляре. 


Следующие рецепты записаны были в далеком 1984 году со слов одной бабушки, у которой мы останавливались на Черном море. Не помню про оплату за постой, но завтраки и обеды у нее были отменными. Например, луковые оладьи я дома ни за что не стала бы есть, а печень - на дух не переносила. Манку или рис она смалывала в кофемолке и это была та самая мука (!). Если что, здесь два рецепта, просто я так иногда пишу, что другим непонятно бывает :)


А вот эти сметанники были на завтрак с молоком:


Однажды я легла в больницу на целых три недели, старшие дети ходили в детсад. И со мной в палате лежала одна изумительная женщина. Готовила она - суперски, знаю не по наслышке. 
Она поделилась некоторыми рецептами:





Есть еще один журнал. Его когда-то взяла из-за темы. Не прогадала.



У меня еще есть тетрадочки с записями  с 1990 года. Есть и вырезки из журналов. Есть "Рецепты на бис". Иногда пользуюсь. Сейчас просто никакого желания что-либо печь-запекать из-за духовки.

ПС: Есть еще книги. О них - в следующий раз!

10 комментариев:

  1. Как интересно! Женя, я вспомнила, что и в моем детстве мама делала конфеты из толокна, я и рецепт не помню и толокно не купить, ты права.

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, какая подборка интересная и душевная! Старые книги - чудо просто, сплошное ностальжи! Помню, помню толокно, жаль, что нет его нынче...

    Рукописные рецепты - память и о блюдах, и о всех, кто их писал. И когда люди, умеющие готовить, щедро делятся надёжными рецептами, это всегда ценно! Православный календарь у меня тоже есть один, за другой год, не помню, надо глянуть - какой. И бумажку с козулями архангельскими я бы тоже ни за что не выбросила.))) В общем, опять я с огромным удовольствием в твои книжки и записи заглянула. )) Спасибо, что продолжаешь делиться и участвовать в Галерее!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за возможность разобрать залежи нужного и заглянуть к соседям в поисках прекрасного и полезного :)

      Удалить
  3. Женя, спасибо за рецепты! особенно понравились постные. всё скопирую и распечатаю себе. пирог томатный и картофельно-шоколадный обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, если надо, сфотографирую или напишу рецепты отдельным постом.
      А моя духовка совсем снизу не печет. Поэтому в настоящее время я без разнообразной выпечки.

      Удалить
  4. О, знакомая книжка про постные детские блюда) а толокно у нас есть. или нечто подобное. Талган. Это из местной (хакасской) кухни. Хотя вроде такая штука и у других тюркских народов есть. Не знаю, есть ли разница между талганом и толокном)технология и свойства по описанию сходны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, Талган у вас продается? Значит, надо поспрашивать в магазинах толокно. Как знать, может быть у меня позднее зажигание, а люди уже давно пользуются :)

      Удалить
    2. Спрос рождает предложение, кажется так? Буду планомерно обследовать территории :)

      Удалить
  5. Женя, спасибо за то, что поделились секретами со своей тайной полочки!
    Теперь я хочу полено "Золотой ключик"! :) Интересно, современные ириски растворятся в масле или как?
    Сыры - тоже моя любимая тема! В деревне мы раньше варили, а в городе я ни разу не делала. Эта тема пока для изучения глазами. :) В планах на пенсию: освоить сыры, дровяной самовар и самогонный аппарат. :)))

    ОтветитьУдалить