Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Память с совестью не дают покоя.
Обещала столетний рецепт кулича и пропала...
Следующий пост будет о рецепте наших столетних куличей! Торжественно обещаю!!!
А сейчас о нашей Пасхе 2017 года.
У нас весна была какой-то болезненной. Болели мы, болела племянница (дочечка моего братишки), болела моя сестренка со своими тремя детишками. Да еще как болели - приходилось менять антибиотики, т.к. первые у всех троих не пошли - болезнь заново возвращалась на 3-4 день. А ведь ее детишкам 10 лет, 2,9 и 8 месяцев!
А печем мы куличи всегда у моей сестренки дома...
Думали обойтись в этом году покупными.
А как же запах предпасхальный, навевающий воспоминания, дарящий предвкушение чего-то необыкновенного?!
А как же возможность не только покрывать еще горячие куличи белоснежной массой и посыпать разноцветными интересностями, но и (главное!!!) - снятие пробы
И мы с сестренкой решили печь куличи!
Только не по нашему рецепту, а по рецепту для сладких пирогов и булок.
1) Опара:
1,5 чайные ложки сухих дрожжей залить чуть горячеватой водой, дать подняться шапке.
1 литр молока подогреть.
1 пачку "Пышки" и 1 пачку (200 гр.) сливочного масла (порезать на куски) и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
1,5 чайные ложки соли.
1,5 стакана сахара.
5-7 яиц (зависит от размера).
Яйца немного взбить.
Ванилин (ваниль).
Смешать в большой кастрюле (лучше в большом замесочном блюде от одной известной компании кухонной утвари) дрожжи, молоко, сахар и яйца. Добавить соль, снова перемешать. Добавить растопленный маргарин, перемешать. Добавить муки с ванилином, чтобы тесто стало как на блины.
Накрыть, поставить в теплое место.
2) Как только опара поднялась, добавляем подготовленный изюм (промыть, просушить, пересыпать мукой, что позволит изюму равномерно распределиться по тесту). Добавить муку, чтобы тесто стало как на оладьи. Накрыть, поставить в теплое место. Ждем следующего подъема. На этом этапе можно добавить еще сахара, если очень хочется или кажется, что не хватает сладости.
3) Тесто получается жидковатым (неуправляемым) и это хорошо!
На этом этапе включаем духовку (180-200 гр.) и даем ей разогреться как следует. Минут через 35-40 убавляем газ
На разделочный стол просеиваем муку, диаметром 50см и толщиной в 1-2 см. Выливаем (!!!) половину теста и начинаем аккуратно его вымешивать.
Да, тесто немного липнет, но забирая его от краев в серединку, мы добавляем столько муки, сколько берет само тесто. Процесс интересный, но не позволяющий участвовать детишкам. Помним, что тесто не должно быть твердым.
На этом этапе тесто так и просится в форму, если печем куличики (булочки), или на встречу с начинкой, если подразумевался сладкий пирог.
Формы для куличей, если они с антипригарным покрытием, не смазываем (правило не для меня, хоть чуть-чуть, но маслицем балуюсь). Если формы из консервных банок, то обязательно промасливаю бока, а на дно формы - кружок промасленной бумаги или пергамента. Тесто должно занимать 1/3 объема.
Даем тесту занять удобное положение в форме (расстояться-подняться): оно будет или любопытно выглядывать, возвышаясь над стенками формы, или хотя бы пытаться занять весь ее объем.
4) Как только тесто почувствовало себя вольготно (поднялось), быстренько ставим формы (противень) в печь. Выпекать при температуре 180 гр. 40 минут (средние, пол-литровые-литровые формы).
5) По истечении указанного времени куличики проверяются на готовность длинной бамбуковой палочкой или очищенной сухой веточкой. Если палочка чистая после нескольких проколов в разных местах, то наши куличики готовы к украшению!
6) Помазку (глазурь) готовлю так: 1 стакан сахарной пудры (хоть магазинной, хоть самостоятельно изготовленной) и 1 белок хорошенько перемешать. можно добавить немного ванили и лимонный сок - 1 ч.л. Смотрю по густоте.
Вынуть куличики, смазать и посыпать. Поддтеки глазури с тарелки убрать с помощью маленьких пальчиков.
Резюмирую: это достаточно бюджетный и малозатратный по времени вариант куличей. Они явно лучше простых магазинных куличей. Это факт.
Хотя у нас есть магазин "Михайловский", где тааакииие куличи, что пальчики оближешь!
И еще - это тесто предназначено для сладких пирогов и булочек!!! Так что берите на вооружение!
Ах, да, не написала сколько муки потребуется. Я беру на глаз. Может быть и три кг, а может и 4-5. Всё зависит от муки :).
ПС: несколько раз думала, писать ли о наших болячках. Решила, что это моя гостиная и вот так вот
Здоровья всем!!! Поправляйтесь!!!
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо!!!
УдалитьЖеня,аппетитные куличики в красивом сервизе! Не болейте,у нас тоже напасти с простудными заболеваниями...
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо!
УдалитьКогда-то я очень мечтала о таком сервизе к Пасхе. Но никому не говорила. И его подарила мне на ДР тетя! Радости было!!!
Евгения, большое спасибо за рецепт! Сразу видно, что очень вкусно!
ОтветитьУдалитьДа, Ирина, вкусные, но по этому рецепту лучше делать булочки и пироги. Следующий рецепт будет о настоящих куличах!
УдалитьЖеня, здоровья вам всем! И с праздником! Михайловские куличи вкусные, но, как ты говоришь, атмосфера и запахи - это домашние куличи :)) Мы вчера уже вторую порцию испекли :)
ОтветитьУдалитьНаташа, с Праздником!
УдалитьКак же это здорово - еще одна порция вкусностей, подтверждающих Праздник!!!
Женечка,с праздником! Здоровья вам всем и благоденствия!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
Валя, спасибо! И пожалуйста! Пеките на здоровье!!!
УдалитьЖеня, как все вкусно!
ОтветитьУдалитьЖелаю крепкого здоровья!!!
Наташа, спасибо! Люблю я это дело :) (о вкусностях :))
УдалитьЖеня, я получила посылочку! Спасибо большое-пребольшое! вот хваст: http://hhojoy.blogspot.ru
ОтветитьУдалитьХэлен, очень рада, что посылочка понравилась!
УдалитьНа выходных посмотрела через телефон. Сейчас бегу смотреть в блоге :)
Женечка, пусть поскорей пройдут все болячки в вашей семье, пусть весна дальше будет веселой и радостной!!!
ОтветитьУдалитьКуличи красивенные!!!
Маришка, спасибо!
УдалитьОй, да, так и хочется перестать болеть :)
Желаю крепкого здоровья! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо!
УдалитьСкоро будет столетний рецептик:)
Женя, с праздниками, пусть здоровье наладится и впредь будет крепким!
ОтветитьУдалитьЯна, спасибо!
УдалитьТак хочу в твоих ужинах выходного дня поучаствовать :)