Здравствуйте, дорогие гости!
Не прошло и полгода, как созрел пост о столетнем рецепте наших куличиков.
Готовила по данному рецепту еще моя прабабушка, родившаяся в самом начале прошлого века.
Пекли куличи в ведрах или жестяных банках из-под повидла. Банки были большие, литра на 3, если не на 5!
Итак, вот как выглядит рецепт:
Довольно-таки потрепанный, однако :)
Расчет в таблице дан для электронный весов, т.е. уточненный.
Не прошло и полгода, как созрел пост о столетнем рецепте наших куличиков.
Готовила по данному рецепту еще моя прабабушка, родившаяся в самом начале прошлого века.
Пекли куличи в ведрах или жестяных банках из-под повидла. Банки были большие, литра на 3, если не на 5!
Итак, вот как выглядит рецепт:
Довольно-таки потрепанный, однако :)
Наименование ингредиентов | Расчет на 1 литр молока | Расчет на 1,5 литра молока | Расчет на 2 литра молока | Расчет на 0,5 литра молока |
Сахар, кг | 1,3 | 2,0 | 2,7 | 0,7 |
Яйца, шт. | 33 | 50 | 67 | 17 |
Сливочное масло, гр. | 467 | 700 | 933 | 233 |
Топленое масло, гр. | 533 | 800 | 1067 | 267 |
Маргарин, гр. | 333 | 500 | 667 | 167 |
Подсолнечное масло, стакан | 0,67 | 1,00 | 1,33 | 0,33 |
Дрожжи прессованные, гр. | 133 | 200 | 267 | 67 |
Соль, ч.л. * | 2 | 3 | 4 | 1 |
Ваниль, изюм и т.п. | По вкусу | |||
* на каждые 0,5 л первоначальной жидкости 1 полную ч.л. соли |
Расчет в таблице дан для электронный весов, т.е. уточненный.
Муки - сколько вберет тесто. Запасайтесь 10 кг на 1,5 литра. Лучше пусть останется :).
Если следовать рецепту строго и не жалеть времени и сил, то на выходе получатся вкусные расслаивающиеся куличи.
Накануне дня выпечки вынуть продукты, кроме дрожжей, из холодильника, чтобы они за ночь стали комнатной температуры.
Сливочное и топленое масло, а так же маргарин можно сразу же распаковать и положить в кастрюлю, все вместе.
Изюм промыть, высушить на полотенце, перед закладкой в тесто обвалять в муке (будет лучше распределяться в тесте).
Итак, встав пораньше, просим благословения на выпечку куличей. Вообще хорошо в течение всего времени читать Богородицу (Песнь Пресвятой Богородицы).
Замечено, если идут сторонние разговоры, даже на тему у кого куличи лучше, то свои куличики получаются плохо, шапки взрываются, тесто перекисает даже при хорошем уходе.
Во-вторых, ставим опару:
Подогреть стакан молока до 37-38 градусов, перелить в банку емкостью 0,5 л, добавить 2 ст. л. сахара и дрожжи, перемешать, ждем, когда поднимется шапка.
В теплое молоко (остальное количество) добавить 2 стакана сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, всю соль, подошедшие дрожжи и муку. Опара должна быть как на блины, поставить в теплое место.
Пока опара поднимается займемся подготовкой остальных продуктов:
1) вскрываем все яйца в отдельную миску и хорошенько перемешиваем их (не взбивая). Если на глазурь отдельных яиц нет, то у десятка яиц хорошенько помыть скорлупу. просушить и отделить желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки идут в общую тарелку (ко всем остальным яйцам).
2) Жиры (сливочное масло, маргарин и топленое масло) подогреть до полного растворения, перемешать, добавить подсолнечное масло, еще раз перемешать и накрыть полотенцем.
3) Муку просеиваем.
4) В сахар добавить ваниль и перемешать.
К этому времени у нас должны стоять емкости с яйцами, жирами, сахаром, изюмом и мукой.
Все содержимое емкостей следует разделить визуально (интуитивно) на 4-5 частей. Можно меньше.
Опара к этому времени уже просится в дело.
Теперь наши действия будут по типу "дежавю": *тесто подошло, подбиваем его, начинаем добавлять + жиры, +сахар, +яйца. Со второго раза надо будет тесто разделять на большие колобки. Они будут подниматься каждый отдельно. Тесто надо натирать, добавляя муки и за счет такого способа оно обрастает слоями. Т.е., в емкость с поднявшимся тестом мы добавляем вышеперечисленнные ингредиенты, чуть перемешиваем в этой смеси наши колобки. На разделочном столе у нас уже распылена мука, в которую кладем один колобок и начинаем натирать (вбивать муку). Тесто должно быть достаточно мягким. Потяжелевший колобок возвращается в общую емкость, берем другой и повторяем процедуру уплотнения. Накрываем и оставляем в теплом месте. Ждем, когда поднимется.*
От * до * повторяем несколько раз (сколько сами захотите, у меня 4-5, больше нецелесообразно, чуть меньше можно). В предпоследний раз добавляем изюм.
Когда последняя часть продуктов ушла в тесто, мы даем ему немного подняться еще раз, отрываем кусочки, нужные под подготовленные формы и начинаем их натирать, придавая форму (чтобы низ был плотным).
Формы должны быть промаслены, на дно уложены кружки из пергамента или промасленной бумаги. Это если самодельные формы. Тефлоновые не промасливаем :).
С этого момента нерасформованное тесто надо поставить в прохладное место.
Мы с сестрой делим его пополам и одну часть замораживаем для выпекания на Красную горку или для задержавшихся путников, не успевших вернуться к Пасхе.
Сразу скажу, процесс постоянный и отдохнуть возможность не представиться. Так что или уменьшаем объемы или работаем дуэтом (трио или квартет - совсем хорошо)!
Выпекаем куличики как всегда. До литра - 40 минут, свыше - увеличиваем время. Проверяем бамбуковой шпажкой или подготовленной веточкой.
О глазури писала здесь. Наши куличики (по этому рецепту) были показаны здесь.
Есть вопросы?
До встречи!!!
ПС: нашла рецепт мармелада, как в детстве. Кто-нибудь пробовал готовить?
Накануне дня выпечки вынуть продукты, кроме дрожжей, из холодильника, чтобы они за ночь стали комнатной температуры.
Сливочное и топленое масло, а так же маргарин можно сразу же распаковать и положить в кастрюлю, все вместе.
Изюм промыть, высушить на полотенце, перед закладкой в тесто обвалять в муке (будет лучше распределяться в тесте).
Итак, встав пораньше, просим благословения на выпечку куличей. Вообще хорошо в течение всего времени читать Богородицу (Песнь Пресвятой Богородицы).
Замечено, если идут сторонние разговоры, даже на тему у кого куличи лучше, то свои куличики получаются плохо, шапки взрываются, тесто перекисает даже при хорошем уходе.
Во-вторых, ставим опару:
Подогреть стакан молока до 37-38 градусов, перелить в банку емкостью 0,5 л, добавить 2 ст. л. сахара и дрожжи, перемешать, ждем, когда поднимется шапка.
В теплое молоко (остальное количество) добавить 2 стакана сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, всю соль, подошедшие дрожжи и муку. Опара должна быть как на блины, поставить в теплое место.
Пока опара поднимается займемся подготовкой остальных продуктов:
1) вскрываем все яйца в отдельную миску и хорошенько перемешиваем их (не взбивая). Если на глазурь отдельных яиц нет, то у десятка яиц хорошенько помыть скорлупу. просушить и отделить желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки идут в общую тарелку (ко всем остальным яйцам).
2) Жиры (сливочное масло, маргарин и топленое масло) подогреть до полного растворения, перемешать, добавить подсолнечное масло, еще раз перемешать и накрыть полотенцем.
3) Муку просеиваем.
4) В сахар добавить ваниль и перемешать.
К этому времени у нас должны стоять емкости с яйцами, жирами, сахаром, изюмом и мукой.
Все содержимое емкостей следует разделить визуально (интуитивно) на 4-5 частей. Можно меньше.
Опара к этому времени уже просится в дело.
Теперь наши действия будут по типу "дежавю": *тесто подошло, подбиваем его, начинаем добавлять + жиры, +сахар, +яйца. Со второго раза надо будет тесто разделять на большие колобки. Они будут подниматься каждый отдельно. Тесто надо натирать, добавляя муки и за счет такого способа оно обрастает слоями. Т.е., в емкость с поднявшимся тестом мы добавляем вышеперечисленнные ингредиенты, чуть перемешиваем в этой смеси наши колобки. На разделочном столе у нас уже распылена мука, в которую кладем один колобок и начинаем натирать (вбивать муку). Тесто должно быть достаточно мягким. Потяжелевший колобок возвращается в общую емкость, берем другой и повторяем процедуру уплотнения. Накрываем и оставляем в теплом месте. Ждем, когда поднимется.*
От * до * повторяем несколько раз (сколько сами захотите, у меня 4-5, больше нецелесообразно, чуть меньше можно). В предпоследний раз добавляем изюм.
Когда последняя часть продуктов ушла в тесто, мы даем ему немного подняться еще раз, отрываем кусочки, нужные под подготовленные формы и начинаем их натирать, придавая форму (чтобы низ был плотным).
Формы должны быть промаслены, на дно уложены кружки из пергамента или промасленной бумаги. Это если самодельные формы. Тефлоновые не промасливаем :).
С этого момента нерасформованное тесто надо поставить в прохладное место.
Мы с сестрой делим его пополам и одну часть замораживаем для выпекания на Красную горку или для задержавшихся путников, не успевших вернуться к Пасхе.
Сразу скажу, процесс постоянный и отдохнуть возможность не представиться. Так что или уменьшаем объемы или работаем дуэтом (трио или квартет - совсем хорошо)!
Выпекаем куличики как всегда. До литра - 40 минут, свыше - увеличиваем время. Проверяем бамбуковой шпажкой или подготовленной веточкой.
О глазури писала здесь. Наши куличики (по этому рецепту) были показаны здесь.
Есть вопросы?
До встречи!!!
ПС: нашла рецепт мармелада, как в детстве. Кто-нибудь пробовал готовить?
Спасибо за рецепт! Такие вот рецепты - самые ценные, потому что содержат в себе историю, а ещё всю любовь тех, кто готовил их прежде.
ОтветитьУдалитьУ меня тоже есть рецепт куличей от прабабушки (кстати, довольно схожий). И всегда теста так много, что форм не хватает, и я пеку уже просто в кастрюлях и всём таком :)
Света, согласна, эти рецепты - самые-самые и куличи с них - вкуснющие! И стоЯт долго (когда их много, то даже при хорошем "уминании" всей семьей и для славящих хватает от 7 до 14 дней).
УдалитьИнтересно-интересно, а в блоге рецепт есть? Хочется не только посмотреть :)
Женя,вот это рецептище!!!настоящий антиквариат и раритет!!!Интересно ,сколько лет вашему рецепту ,,примерно,, и из какой губернии.Я уже убедилась,что в разных местах,разная выпечка.
ОтветитьУдалитьМармелада рецепт хотелось бы увидеть.
Надя, точно, рецептище!
УдалитьМы из Астрахани, но в роду у меня терские и донские казаки. Корни рецепта из дореволюционной почвы.
А мармелад по этому рецепту хочу приготовить летом. На фото - как тот, что в магазинах продавали, в картонных упаковках, его резать можно было пластами.
Евгения, какие у вас замечательные рецепты! Все понятно! Получается очень вкусно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо!
УдалитьА у нас прибавление среди усатых!
Чудесный рецепт, Женечка, спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьАня, спасибо!
УдалитьПолучила сообщение о посылке :)
Женя, спасибо за рецепт! Я хоть и из Астрахани, но наш семейный рецепт из более северных районов - где-то между Москвой и Пензой, т.к. бабушка родом оттуда. И тоже помню эти жестяные формы литров на 5 :)))))). И в детстве моем куличи были из настоящей русской печи. Эх... хорошо, что хоть сама традиция печь куличи и прочее праздничное осталась :)
ОтветитьУдалитьНаташа, славно!
УдалитьДа, у прабабушки дома была такая печь (1990-е годы!!!) и пекла она с дочерьми (моими бабушками) в ней.
Мы с сестрой надеемся продолжать традицию :)
Женя, какая запись раритетная! Фамильная ценность уже, практически! Спасибо за рецепт, утащила к себе. Моя бабушка тоже пекла отменные куличи, и были у неё свои хитрости, но без деления теста на пять колобков. Может, однажды попробую и твой рецепт - только однозначно буду уменьшать количество продуктов.)))
ОтветитьУдалитьТы вот в посте с куличами пишешь, что продукты не те - знаешь, я сильно подозреваю, что именно изменения в продуктах с каждым годом всё больше и больше влияют на вкусы и консистенцию многих старых, вроде бы проверенных, блюд... Всё больше и больше ненатурального в этом мире.((
Оля, да, продукты совсем не те. Мы уже стали домашние продукты по знакомым заказывать. Иногда дешевле выходит, чем в магазинах.
УдалитьКолобков можно и пять и десять, как рука возьмет :)
А после заморозки тесто поднимается долго, но куличи плотные, тяжелые по весу и... даже вкуснее первой выпечки :)