вторник, 18 ноября 2014 г.

Начало или вдохновители

Добрый день!

Решила разделить предыдущее сообщение на два... пока что на два... 
Помните, дети повторяют родителей в деятельности. Как оказалось - не только  родителей.

Начало или "затравка"

Помню - мама связала нам с сестренкой юбочки на спицах. Какие красивые!
И вышивку помню первую свою -  по белому полотну девушки в народных костюмах из квадратиков красных и темно-синих. Квадратики для начинающих вышивать крестиком. Мне тогда около пяти лет было.
Помню, как папе на скромный юбилей мы с мамой шили салфетку. На ней была и аппликация, и вышивка. Причем, из любимой папиной футболки... и очень модной в то время:).
И еще было кое-что... Что вдохновляет меня на...

Вдохновители

Первая моя вдохновительница - мамочка! 
Мамочка вложила любовь к стихам (точнее - к ритму, красоте слов и словосочетаний), к чтению вообще, способность видеть прекрасное, радоваться малому... и еще многому...

Вторая "вдохновительница - бабушка по маминой линии. Пироги и куличи - пальчики оближешь! И всегда на завтрак - второе, т.е. котлеты-тефтели-курочка с пюрешкой-макарошками-рисом, да еще компот-чай с молоком-кисель да с плюшками-оладьями-блинами. "С утра надо хорошо кушать!"

Третья моя "вдохновительница" - тетушка по маминой линии. Рукодельница - поискать! 
И шьет прекрасно, и готовит язык проглотишь, и он,  язык, у нас, похоже, отрастал после каждого обыкновенного ею приготовленного завтрака-обеда-ужина. Что говорить о праздниках!
Это по вкусностям. А шьет! У нее даже ее детки (сейчас уже семейные) еще до школы сами шили и меховые жилетки, и брючки-юбочки, и рубашки - для себя! И она их никогда не прогоняла во время своей работы. Ползали под ногами и учились шить. Тете приходилось все класть на свои места, чтобы дети не слопали-не сломали. Теперь у моих двоюродников (брат и сестра) все разложено по полочкам и подписано. При этом нет "зацикленности" на чистоте.
Еще одна "вдохновительница" - бабушка по папиной линии. Ранний подъем мамы восьмерых(!) детей ( у маминой мамы - пятеро), работа по хозяйству, завтрак (с обязательным т.н. "калмыцким" чаем) был готов уже к подъему мужа. И еще кое-что, что спасло (и спасает по сей день) мне жизнь, не только физическую, но и духовную.
Были и мои прабабушки. И каждая внесла свой вклад в строительство человека с именем - Евгения.
Это среди женщин. Тех, кто был со мной практически с рождения.

А вот папочка - это первый вдохновитель среди мужчин.
Он разрешал мне, девочке, заниматься мужскими делами и что такое отвертка, пила, молоток, гвозди, лопатка, нож, рубанок, стамеска, раствор цемента, кирпичная кладка и др. - я знаю и владею чуть ли не с младенчества. 
А так же папа показал, как можно и нужно заниматься с детьми, как развить их скрытые способности и сделать так, чтобы ребятне было интересно... работать! Об этом тоже позже.
И еще, наверное, очень и очень важное: швейная машинка дома была - "Чайка" -  - папина! Папа шил маты в секцию борьбы, сумки, форму для занятий сам-бо и т.п.
Вот какой у меня папа!
Есть у меня еще вдохновители. И их мнооооого. И каждый внес вклад. И часть из них - блоггеры-рукодельницы!  
 Продолжение следует...







2 комментария:

  1. У меня тоже была любовь и интерес не только к девчачьим делам.
    Таблицу умножения учила - столбик выучила - дедушка дает деревяшку, молоток и гвозди - можешь забивать, следующие получишь, когда выучишь следующий... так мне нравилось с ним что-то мастерить! :)
    Папа у меня тоже выдумщик, много в детстве интересного было. Стулья и стол нам с сестрой он сам делал, когда совсем маленькие еще были. Один из стульев я забрала с собой в свою квартиру, а мне, на минуточку, в следующем году - 30 будет! ;) Гирлянду новогоднюю сам сделал - очень нам она до сих пор нравится - она и режимы меняет! :)
    Это так здорово, когда можно реализовывать себя в творчестве, и вдвойне приятно, когда у детей есть пример для вдохновения в семье! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Надя, как детские развлечения - обучения помогают во взрослой жизни!

    ОтветитьУдалить