пятница, 24 апреля 2015 г.

Мысли вслух. Дела садово-огородные...

Здравствуйте, гости дорогие!
 Переписываясь в комментах к своему посту-сообщению о весне в нашем дворе, вспомнила я о своей подружке Светланке, вернее, о том, как она садово-огородными работами занималась.
На тот момент она была замужем уже лет 7, двое детей, она - воспитатель, ее муж - врач. Девяностые годы, зарплаты в селе никакой (в бюджетных учреждениях, если кто помнит, в конце 90-х задержки з/платы были от 3 до 6 месяцев и выдавались не каждый месяц, а так - через раз).
И жить-то им было негде, все по квартирам, по родственникам. И тут им дают ведомственную... землянку с четырьмя соточками прямо на берегу Волги. Заселились они за один день (а что перевозить-то было?).
Сначала землянку в надлежащий вид приводили. Через год решила Света огородик  разбить да деревца посадить. У соседей - ничего не растет, трава одна, хотя соседи трудолюбивые.
Света сажает, а ничего не растет. Соседи рукой машут: "Даже не старайся, глина да соль!".
Тут мы семьей  уехали в город. Только перезванивались изредка (сотовых не было).
А Света стала к вере приходить.
И вот вернулись мы через годик с лишним, пришла я к ним в гости уже в июле, а у нее во дворе и цветы растут, и деревья, и огород! И урожай-то снимает с трех кустиков огурцов - по ведру через день! Смотрю -  земля-то та же самая, никто  плодородную к ним не завозил, знаю, что Света против химии... Да еще оказалось, что она третьего ребеночка ждет...
И открыла мне Светланка свой секрет: "Я семена сразу в землю сажала, без вымачиваний, проростаний, пикирований и т.п. занятиям - некогда мне. Просто ямку раскопаю, семечко брошу, молитву "Отче наш..." с "Богородицей" прочитаю, осеню крестным знамением ямочку трижды и "Господи, благослови". И так над каждым. И деревья также сажала. А абрикос, что засохший был на заднем дворе, тоже с молитовкой и крестным знамением. Ожил, уже урожай собрала и закрутила компот, варенье. И вот какой у нас с Божией помощью сад-огород получился!"
Конечно, без труда Светланы, заключавшегося в каждодневном поливе, подвязке, прополке и т.п., растения не выжили бы, но без чуда, сотворённого Господом по вере этой хрупкой женщины, ничего бы вообще не прижилось на соленой земле.

По вере вашей будет вам... (Мтф, гл. 9, ст. 29)


4 комментария:

  1. вот уж точно - ...по вере вашей....

    ОтветитьУдалить
  2. и ведь правда! Вот бывает - совсем не получается, шепчешь "Господи, помоги!" - и помогает!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот что значит искренне верить! А сейчас тоже там живут и огород красивый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока там жила Светлана с семьей - все благоухало. Уехали они в другой регион, когда моей крестнице (ёю беременна Света была на тот момент) было 5 лет.Сейчас эта девушка учится в 9-ом классе.
      А в том доме живут другие люди и с виду - деревьев не прибавилось, а забор - высок... Соседи - те же...

      Удалить