понедельник, 13 февраля 2017 г.

Кулинарный проект. Февраль. Завтраки!

Еще раз здравствуйте!

Добро пожаловать к нам на завтрак!

Вот один из наших завтраков на четырех мужчин и одну женщину:


Как видите - ничего экстравагантного. Чай с молоком, пирог с вишней, яйца, колбаса, сыр и маслице.


Каши присутствуют на нашем столе. Но это никак не связано с завтраками. Т.к. кашу, главное, приготовить, а уж потооом будем разбираться, что да как.

Например, манную кашу (да-да, ту самую нежелательно-неполезную) мы могём покушать и ... на ужин (а если ооочень хочется, причем всем?).  А вы пробовали ее с хлебушком, у которого корочка хрустящая... А с рыбкой вяленой? Нет? А вот у нас, в астраханском крае, солененькая вобелка да со сладкой манной кашкой... Ммм, вкусно!

Ах, да. я же о завтраках!
Каша гречневая обязательно. Можно и с молоком и на молоке. Во втором случае - вкуснее, в первом - полезнее (из двух зол :)).

Пшенная кашка с изюмом и без, также или "с" или "на". Да, я о том самом молоке.

Кукурузная никак не идет.

Рисовая каша на завтрак - только на молоке.

С тыквой - никогда и ни при каких обстоятельствах. Мои с тыквой не едят.
Хотя если в пирожках, где начинка из тыквы с лимоном и апельсинами, то будут.

Яичница с колбасой и без - тоже присутствует. 1 раз в неделю - точно. Но можно и на ужин. Причем в один день (а почему нет?).

Еще один завтрак:



Ленивые вареники. 
Подаю с вареньем, повидлом и соусом из детства.

Соус прост до нельзя - поровну сметаны (15-20%) и сгущенного молока:


А сверху - вареньица :) Сладко? Вкусно!


Еще один завтрак за милую душу съедается:


Запеканка творожная.


 Нежная, сочная, вкусная!

Рецепт беру вот из этой книжечки к волшебному горшочку:


А вот и рецепт запеканки:


Творог беру любой. Если сухой, то добавляю столовую ложку сметаны.
если жирный, чуть-чуть увеличиваю количество манки.

Продублирую рецепт:

творог - 500 гр.
сахар - 50 гр.
яйцо 3 шт.
крупа манная 40 гр.
изюм - 50 гр.
соль - 6 гр.
масло сливочное для смазки формы.

Отделить белки от желтков. 
Желтки, сахар, творог, манку хорошенько смешать. Добавить изюм и  вновь перемешать.
Белки взбить с солью и добавить в полученную смесь, осторожно перемешивая.
Смазать форму сливочным маслом (бортики на 5 см). Вылить в нее тесто. 
Форму с тестом поместить в мультиварку. 
Включить режим выпечки на 40 минут. 
Дать постоять 5 минут на режиме подогрева.
Выложить на тарелку.
Вкусна и горячей и холодной.

Рецепт для духовки тот же, но я добавляю немного разрыхлителя. 
Выпекаю 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Что мы еще на завтраки кушаем?
Например, вот такие вот пирожки:


Если присмотреться, то можно различить 
большие (с картошечкой) и маленькие (с яйцом и зеленым луком).


Утром с чаем самый раз!

Раньше я парилась по поводу очень здорового питания.
Потом поняла, что у меня дома мужчины и хочешь-не хочешь, а накормить надо очень хорошо.
Помню, в больнице как-то по-молодости лежала и женщина одна рассказывала, какая она была недалекая, когда наводила блеск в доме и полезное на стол готовила... 
Мужчину надо накормить-напоить и спать уложить. И он будет добры-добрый. 
После этого никаких скандалов по поводу немытых полов :)

Ладно, возвращаемся к нашим завтракам.

Есть у нас в семье один парень, который тоже ладит с кухней.

Вот такую красоту готовит он на завтрак:



И это не пицца!

Цукини, колбаска, грибочки, сыр, помидорки, специи (важно!), тесто по особому рецепту и соус Бешамель... Вкусно и сытно. Проверено временем.
Отсутствие майонеза добавляет еще один плюс!

Нужен рецепт?
Спрошу у су-шефа :)

На завтрак мы можем покушать и гренки. 
Готовлю и сладкие ("астраханские") и по рецепту тети, проживающей в Крыму.
Для последних надо взять симферопольского нарезного батончика (очень вкусная штука!) или какой под боком есть (в нашем случае)
Нарезать его на ломтики в 1,5-2 см толщиной. Пощипать мякиш (чтобы получилась тарелочка). Выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, подрумянить низ.
Затем вылить в центр нашей тарелочки яйцо (можно перемешать белок с желтком), присолить-приперчить и отправить в духовку. Или накрыть крышкой сковороду и дать "дойти".
И всё! Можно, конечно поизгиляться и добавить колбаски, сыру...

Ах, совсем забыла про омлеты!
Любим с помидорами. И с сыром. 

А вот это я давно хотела показать. 
Мои прихватки, по достоинству оцененные тем самым су-шефом.




Руке в ней свободно, как хочешь расставляй пальцы и кисть поворачивай. 
Прихватка с руки не слезает. Прослойка: тройной ватин снизу и двойной сверху. Простегана чуть-чуть, чтобы воздух между слоями оставался.
Их у меня две. Одинаковые. В желаниях пошить и маленькие на подхват крышек, одну длиненькую и одну на ручку для сковороды. Это такие планы.

Возвращаясь к завтракам.
Мы можем скушать и сырники со сметанкой (снова творог :)). 
И вермишель с сыром. 
И пюре с котлетой. 
И сосиски... 
Что есть, то и будем кушать!
А если нет времени (или матери лень) - бутерброды с чаем!

И еще - мы очень любим на завтрак калмыцкий чай, как его у нас называют. 
Но готовим мы его только на натуральном (не заводском) молоке. А это сейчас - дефицит, абы у нас в прошлом году среди коровушек был какой-то дерматит и наш поставщик теперь безкоровный. С другими  как-то... От случая к случаю. А жаль.

Резюме.
Наши завтраки просты и старомодны. 
Бывают, конечно, изыски... Редко, да метко, как говорится.

Пойду в галереи:

вот сюда


и к Оле - книжечку маленькую помощницу показать :)


Всем - до скорого!

20 комментариев:

  1. Посмотрела я и прямо кушать захотелось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот-вот! Это - главное! Чтобы посмотрели и аппетит разыгрался!
      Приятного аппетита!!!

      Удалить
  2. Женя,какое изобилие завтраков! на любой вкус и настроение.Скромными не назовешь,,,чего стоят пирожки с варениками ,или запеканка , или блюдо от су -шефа (рецептик).Прихватка очаровательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Пироги-пирожки готовлю с вечера-ночера, поэтому и бывают они с утра. Су-шеф сказал, что рецепт выдаст на гора в скором времени. Для рецептов выделю отдельный пост.

      Удалить
  3. Слюнки прямо потекли! Пирог с вишней! Пирожки с картошечкой! Женя,удочери меня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришка, с удовольствием! Мне девочек никак не хватает!

      Удалить
  4. ой, Женечка, как вкууусно расписано))) и фоточки хорошие, приятно посмотреть! Хорошо, что есть су-шеф - шеф отдохнуть может, отоспаться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлен, это точно, я во время приготовления спала, но для снятия пробы специально встала и хороший кусочек этого пирога прямо с рааааннего утречка так хорошо пошел... Утро удалось!
      Спасибо!!!

      Удалить
  5. Женечка, вкуснятина! Надо бежать тоже завтракать! Прочитала ваш пост и тоже всего этого захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если бы позволяли возможности передачи вкусностей на расстояние в один миг, я бы всех гостей угостила и устроила бы вебинар-чаёвник!

      Удалить
  6. ой, Женя, ой Женечка, прям прошу у тебя убежища политического, хочу с Вами завтракать))) Так расписала про манку с рыбой, что аж слюнки побежали, хотя не люблю ни первого, ни второго))А варенечки ленивые - просто песня. А этот комплимент от Су-шефа.... - кто так позавтракает, тому и море по колено до самого вечера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, в чем вопрос?
      Наши общие желания передачи вкуснятины на расстояния никак не вписываются в действительность технологий... Подождем? А пока готовлю пост с рецептами :)

      Удалить
  7. Боже мой, какой аппетитный пост:))))))) хорошо, что я не голодная:)))
    Жень, какие у тебя хорошенькие ленивые вареники, у меня какие-то страшные получаются, а у тебя ровненькие, кругленькие, соус к ним - класс! Попробую!
    Рецепт от су-шефа очень хочу!
    Прихватки прикольные, удобные, должно быть!
    Жень, хочу к вам на завтрак:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Ленивые вареники? У меня знакомая делает крутое тесто для ленивых (не очень крутое), скатывает в колбаску и режет аккуратненькие овальчики. Вот ее ленивые на тарелке - произведение искусств!
      Соус - да! Молочный крем - еще лучше, но дольше :)
      Рецепт готовлю к выпуску.
      Прихватки - самые для меня удобные.
      Надя, на завтрак - без проблем!

      Удалить
  8. Как же мне нравится читать кулинарные посты)))) А фотографии просто радуют глаз изобилием! )) Пирожки - красота , блюдо от су-шефа восторг! Творожной запеканкой в мультиварке тоже балуемся, мне с фруктами нравится, с грушей очень здорово получается )) И прихватка интересная, круглой формы ни разу не пробовала, но должно быть удобно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добро пожаловать в гостиную!
      Спасибо!
      Творожные запеканки пробовала с клубникой, той, что потверже (почти земляника - сока меньше выделяет, а аромат!!!). Попробую с грушами. Любим эксперименты :)
      Круглые прихватки родились осенью благодаря проекту некоторых (не будем показывать пальцем, хотя это была Надя-Выдумщица!). До этого были разные-разные и даже не знала, что такие вот - для меня самый раз!

      Удалить
    2. Ого, у Надюши столько всего, что я видимо уже что-то пропустила))

      Удалить
    3. Лена, это по рукодельному обмену :) мне же никак по-накатаному, хочется лучше и лучше, вот и намудрила много всякого-разного. Прихватки из той оперы :)

      Удалить
  9. Женя, приятно познакомиться! У меня аж слюнки потекли от всей этой вкуснятины :) Ням-ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приятно! Да, такие посты читать только с чашечкой кофе-чая и тарелочкой вкуснятины. :)

      Удалить