четверг, 12 ноября 2015 г.

Как я аистов ждала... № 1

Здравствуйте, гости дорогие!

Продолжу тему о моем материнстве.

В мае 1995 муж вернулся с повышения квалификации, искал витамины (натуральные), подкармливал.

Встретила я сотрудницу, которая в отпуске по уходу за ребенком сидела. Ее сыну на тот момент  был годик с небольшим. Поговорили мы немного, я ей о своей радости ("Представляешь, врачи говорили, что бесплодие, а беременность наступила!"), на что услышала, что я принимала ТАКИЕ препараты и что у ребенка могут быть ТАКИЕ уродства, что надо делать аборт...
Пришла домой, слезу текут, мысли друг от друга шарахаются... Много я ту беременность ревела... А муж говорит: "Вот выносишь, родишь, тогда и думать будем, хотя я и так знаю - все будет хорошо!"



Собрались мы в начале июня поехать за клубникой на дачу к родителям.
Вышла я из дома, стою на крылечке, воздухом дышу и вдруг... внутри меня рыбка хвостиком вильнула, губками своими коснулась... 13 недель! Муж не поверил (их же не этому учили в институте - первородка чувствует шевеление в 20 недель), а я в моменты тишины чувствовала - здесь малыш, знать дает о себе.

В 15-16 недель положили на сохранение. Пришла на электрофорез с магнезией. Легла на кушетку, а медсестра подходит и говорит: "Электрофорез "на дно матки", а здесь и матки-то не видно!" Я худенькая была, всего-то 50,5 кг.
Положила она мне "лепешку" с магнезией и придавила подушкой с песком. Только стала ток подавать, а груз-то каааак слетит (я толчок изнутри почувствовала). Медсестра аж вскрикнула (увидела): "Вот это да, кто же там сидит-то?".

В 24 недели сказали нам, что будет сын. Муж светился, я радовалась - очень сына хотела...

И снова лежала на сохранении - тонус постоянный. Днем под капельницей, а на ночь домой убегала - кто же на зиму запасаться-то будет?!

И вязала, шила, дом прибирала...

Близилось время родов... Пришла в ЖК. Прибавила 2 кг (воблу зимнюю вяленую поела накануне - очень хотелось!). Постращали отправкой в роддом досрочно.

А у нас храм только открыли. Зашла я в него - свечу поставить. а батюшка спросил о последнем причащении. Попросил прийти на неделе - узнать о службе. Зашла, как договорились, он мне называет дату и просит придти натощак. О вычитывании правил и другом - ни слова, а я тогда была несведующая...

Как благодарна Господу и нашему батюшке за ту встречу в храме. На роды шла спокойная (внутри тишина была).

Так как срок мне поставили на "зимнего Николу", то муж отпросился в город к друзьям и за нужными вещами. Пообещал в обед быть дома (выходной день). Мои планы были такие: провожаю мужа, встречаю маму с сестрой, мы ужинаем, смотрим "Младенец на прогулке", утром мама бежит домой, а мы с сестренкой (13 лет) идем на рынок, дома у родителей шьем подгузники, в обед встречаемся с мужем дома.

Мужа проводила, с мамой и сестрой поужинали, я включаю фильм и понимаю, что хочу спать. Утром маму проводили, позавтракали и ... я занялась уборкой. Не так, а вот как: я занялась УБОРКОЙ!!!
Зима, мороз, ветер, а Женя со всех кроватей сняла тюфяки, одеяла (ватные же ж!) и паласы-коврики, вынесла на улицу и повесила на винограднике.
Пропылесосила весь дом: углы на полу и под потолком, все кровати, стены, а пылесос "Ракета", тяжелый, но хороший. Потом разбирала все шкафы, в т.ч. на кухне...
Сестренка в это время намывала посуду (дались мне эти сервизы нераспечатанные?!). Сестренке уже уроки пора бежать учить, а я посуду домываю и тут... кааак схватит... Стою мою... Прошло 10 минут (во какую помывку всей посуды устроила!) - снова схватило. Крепко. Пошла за будильником. Сестренка шкафчик протирает, устала - видно по ней. Давай ее выпроваживать - "уроки пора учить, а я сейчас все доубираю, немного осталось".

Проводила. На часах 16.30.  За час было 7 схваток.

Вот даром, что акушерка, а чемоданчик-то не собран!!!

Заглянула в холодильник, нашла мандарины, помыла, вытерла, сложила в пакет. Почему акцентирую? Да помогли они мне во время родов - жидкость, витамин С, углеводы. Только сок и вытягивала...


На часах уже половина шестого.  А схватки уже через 7-8 минут... Главное - мужа до сих пор нет!!!

Собираюсь дальше, схватки уже передыхивать приходится, понимаю, что роды в самом разгаре, а мужа дома НЕТ!!!

Без пяти шесть. Схватки через 5 минут. Оделась, выхожу... Висят наши тюфяки-одеяла-коврики... А дом наш в таком месте стоит, что утром их не будет... Стала снимать и в прихожей складывать - сил нести в дом не было. Сердитость помню: "Сам теперь укладывай-расстилай"!

Взяла три пакета с вещами, закрыла дом и пошла по безлюдной улице в роддом, а он в 15 минутах хотьбы.

Зашла на территорию больницы, но не через "Скорую",  чтобы переполоха не было (все ведь нас знали), а через калиточку,

Подхожу ко двору роддома и тут мой ненаглядный идет: "Ты что тут делаешь?!" - "Гуляю вот, решила с пакетами тебя встретить!" - "Шутишь? Началось?! Рожаешь?!" - "Да, шучу!"

Поднялись мы на второй этаж, а там "смена" роддома в раздевалке сидит. Санитарка так и заявила :"Ты мне сегодня снилась - рожать пришла!"

Здесь меня схваточка скрутила...

А акушерка... как я обрадовалась, что она будет роды принимать!!! Это же супер-акушерка!!!
Она со всеми в небольших контрах была, причисляла себя к нацменьшинствам и считала, что ее все не уважают и не считаются, но она была профессионалом!

И говорит акушерка: "Ой, первые роды, долго еще будем!" Тут новая схваточка подоспела. Она вся собралась, дала указания санитарке и полетела в родилку стол накрывать...

Пока меня обработали (клизма), пока пузырь вскрыли натикало 19-00.

Лежу в предродовой, кроме меня - никого... Никого из других рожающих. А муж рядом. Врач осмотрела, сказала, что 5-6 см раскрытие, головка хорошо стоит, ждем и ушла.

Я лежу, мужа за руку держу. Как схватка, так я сожму руку и не отпускаю и боль становится меньше! Через несколько схваток муж руку освободил и потирать начал... "А мне легче..."

Схватки усилились. Он мне советы дает, Во время схваток советы дает!!! И живот мой начинает гладить!!!

Одну схватку терплю, вторую... А после третьей повернулась, в глаза гляжу и говорю: "Хочешь совет. С.С.? Не трогай живот женщины во время схватки и молчи!!! А то так лягнуть хочется!!!"

Во время схваток мычала, терла костяшками пальцев крестец с копчиком - легче было, руку (опять же) мужа мяла держала.

Подошло время - потуги начались, а на часах 21-00.

Муж хотел на руках нести - не далась.

Легла на стол, ждем потугу. Маша-акушерка рядом, врач еще не подошла, дышим... Муж вокруг с ножницами бегает, хочет промежность надрезать, чтобы облегчить прохождение головки. Вот акушерка его гоняла, как муху! "Уйдите, С.С.. Доверьтесь, хорошо пройдет!"

Пришлось и мне немного пригрозить ляганием в случае покушения на моё тело. Ножницы положил.

Вскоре родился наш сынок. Показали мне мальчика, положили на живот, папа перерезать пуповину отказался (у других перерезал, а своему - не пошел :)). И к груди приложили...

Муж между мной и сыном ходил. Потом вышел куда-то. Оказалось - моим родителям звонил.

Трубку снял мой папа.

- Дедушка, здравствуй, передай трубку бабушке, пожалуйста.

Ах, да, никто ведь не знал, что я рожать пошла!!!

Мама взяла трубку и тут до них доходит, что как-то не так их назвали!

Через полчаса родители вместе с сестренкой были в роддоме. Новоиспеченный папа показывал им внука-племянника, а я пила чай со смородиной, перетертой с сахаром.

Надо сказать - неописуемое наслаждение!!!

На четвертые сутки пришло молоко, да так, что мне та же Маша-акушерка, занятая на 3-х родах в тот день, приходила и расцеживала мою грудь. Слёзы брызгали из глаз вслед струйкам молока, отлетавшим на 4 метра аж до окна (муж оттирал).

Так я узнала на практике, что разминать грудь после родов надо после каждого прикладывания дитя, даже если молока нет. Тихонечко, легонечко, любя... И проблем потом не будет.

Выписали нас на 7-е сутки...
Фото выложу, обязательно!

ПС: Сын родился с однократным тугим обвитием вокруг шей, с абсолютно короткой пуповиной; спасло то, что плацента была расположена очень низко.

Положили сыночка отдельно, а ночью я пошла смотреть в "детство" где он и как. Хорошо, что зашла!

Ребенок лежал в метре от окна, которое совсем не заклеено, щели в большой палец толщиной и "смотрит" окно на речку (помните географию, куда ветер дует ночью?).

Занавесила я кроватку, отодвинув ее подальше от окна, закрыла щели в раме, как могла, почти до утра была с ним.  Переживала за сына и за девчат, что работали тогда. Медсестру не дождалась.

А утром спросила у неонатолога (как бы между прочим), где лежит мой сын и какие условия в палате, нужен ли обогреватель...

Был разгон по полной всем... Зато детишки все только выиграли!

А я дыханием во время схваток заработала бронхит...

Сын через несколько дней был прооперирован в нашей хирургии - мастит новорожденных. Слава Богу, гной вышел наружу! Антибиотики получали вместе...

Папа стирал пеленки руками, оберегая "дойную коровушку" от мастита (дома была только холодная вода) и на первые заработанные в отпуск на тоне деньги купил стиральную машину. Сыну было 10 месяцев.

Из этого вынесла следующее - бесполезно "грызть" мужей, надо молиться и Господь управит сам даже лучше, чем ожидается, главное - молиться без "только так, а не иначе", а то ведь сбудется...

15 комментариев:

  1. Всегда с интересом читаю истории родов, один процесс, а у всех все по разному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, все всегда по разному... В первых моих родах поразило стремление все убрать (как кошка готовилась)... За уборкой не заметила начала родов... И все как-то быстро произошло... Испугаться не успела...

      Удалить
  2. Жень, как ты всё поминутно помнишь первые роды! А я уже начала кое-что забывать, старшему-то 22 года! А вот последние и средние - отчётливо помню! Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, память на такие моменты у меня есть (для чего-то Свыше дана), а вот на имена - проблема...
      Спасибо!

      Удалить
  3. Ой, Жень, как интересно, люблю такие истории. Сына -то Колей назвали? Я старшего, Ромку родила 19 мая, а 22 Никола летний. В палате 3 мальчика было, а Колей так ни одного и не назвали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сама люблю (даром - акушерка), столько порассказать могу (не называя имен)! А мальчика нашего назвали... Сережей. У меня к имени Коля (на неполное имя так сказать) - предубеждение. Сейчас пришло понимание, что вместе с именем дается и святой, и находясь в лоне церкви, участвуя в таинствах мы корректируем воспитание и генные недостатки :)

      Удалить
    2. Вот и мне Николай нравится, а Коля - как -то не очень... Поэтому Роман, Логика, да? а что - женская!

      Удалить
    3. Марина, точно! Логика женская!!! Супер!!! Рассмешила до слез! Мужчинам не понять...

      Удалить
  4. А и правда - вроде и беременность и роды уже столько тысячелетий одни и те же процессы, а всегда разные и захватывающие истории. Никогда не встречала женщину, которой нечего было бы сказать по этому вопросу - мол, все как у всех, ничего интересного)). И каждая такая история уникальна в своей неповторимости. Вот, прочитала, Женечка Ваш рассказ и вспомнила, как врач после первых родов мне пуповину показала, а на ней узел - мол, если бы чуть короче была, то.... Такие моменты иначе как без дрожи и не вспоминаешь, наверно...

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, Слава Богу!
    Весело с тремя дочками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то!))) Не только три разные истории рождения, но и три разных палитры эмоций и впечатлений))).

      Удалить
    2. Вот и у нас тоже! И еще - один кареглазый, другой - зеленожелтоглазый, а третий - голубоглазый! Одного этого было бы достаточно, но это три ТАКИХ мира!!! Удивительно (и даже стыдно), что только с третьим дитем пришло такое понимание (осознание и принятие).

      Удалить
    3. А у нас трое - папины, темные и темноглазые, лишь поскребыш наш, Никушка - блондинка голубоглазая - в бабушку, мою маму.
      А понимаешь это чудо, да, только с возрастом... первый - вообще как младший братик, второй - вечно в работе, только девчонки, когда уже за 30, да что там, к 40 ближе - осознанно и радуясь каждому моменту....
      Даже мама говорит - с мальчишками тебе все равно было - что поели, как, пардон, покакали - сыты, здоровы - и ладно! Сейчас все по другому, все интересно!

      Удалить
    4. Ну, это, видимо, всегда и у всех)). Даже пословица есть "Первый ребенок - не ребенок, второй ребенок - полребенка, третий ребенок - ребенок". Я тоже только с третий принцессой поняла, что такое дети)). Видимо, так в женщину заложено - чем больше детей, тем разумнее и счастливее мать)).

      Удалить
    5. Да, девочки, вот хожу по дому своему и думаю - сюда надо больше детей... Вот сказано - спасаются женщины чадородием. Понимаю - так и есть! Боюсь хотеть еще, но хооооочется... Если бы не ипотека в кругленькую сумму... Спасают занятия в воскресной школе, там я с девочками...

      Удалить