четверг, 26 ноября 2015 г.

Полет Белой Жар-Птицы. Отчет о полетах и не только

Привет всем!
Сегодня такой странный день - 22 годика нашей семье исполнилось. Не много  (всего-то) и не мало (уже совершеннолетняя).
Сшила по данному поводу (просто отдохнуть хотела от работы) сумку, взяла фотоаппарат для фотосессии  в обеденный перерыв на этой самой работе, а... зарядка закончилась, так что - ждите выпуска нового номера журнала "А вот так сделала я!".

Ладно, отчет-то пишу по Наташиному проекту

Хочу поделиться своим опытом избавления от застарелых обид и т.д., тех, о которых вроде бы и след простыл ( когда совсем-совсем противненько на душе, особенно в минуты падения не только настроения они вдруг появляются или проявляются).
Это практика психологов. Меня уже не единожды возвращала к нормальному состоянию.
Первый раз описывать не буду, она послужила началом, а вот о втором (тем более, что второй раз шел как по-накатанному) расскажу.

Была я беременна третьим сыночком. И лежала в отделении патологии. Малому в Астрахани после месяца в Крыму стало совсем некомфортно и он стал икать, да и я стала почесываться к ночи.
А всех вновь прибывших в отделение направляли к психотерапевту.
И я пошла.
Пришла, познакомились, поговорили о том о сем (собрали анамнез), высказала свои жалобы (чешусь в ночь и все тут). Настроение нормальное, все меня устраивает. И тут врач предлагает провести давно знакомый мне метод (как там его называют забыла): закрываю глаза, расслабляюсь и мысленно начинаю продвигаться от кончика пальцев на ногах к макушке, замечая всё: где температура повышена-понижена, где болит, где пульсирует, где еще что-нибудь не так или так. Я воробей стреляный - сразу же "пробежалась" снизу вверх и "увидела" странную бабочку в области щитовидки - вроде неживая, а форма бабочки, мохнатая, красно-коричневая такая вся, но достаточно жесткая, боли нет, а вот мешает сильно. Крылья у бабочки были неровные, нижняя часть одного крыла отсутствовала и мне "это" было комфортно, а вот другая тревожила сильно.
Стала врач задавать вопросы, а я - отвечать, прислушиваясь к себе.
- Какое чувство ощущаешь в этом месте. чем вызвано образование этой части крыла?
- Обида...
- На кого? Кто он или она?
 И тут я понимаю. что это обида на моего бывшего начальника, я даже вспомнила, как его зовут (мы 10 лет, как вместе не работаем и виделись последний раз лет 8 назад), тем более учитывая мою память на Ф.И.О..
- Чем же он тебя обидел?
Упс, сейчас я (именно сейчас, при написании этого поста) постараюсь вспомнить.
Вроде бы грипп перенесла на ногах с последующим сухим плевритом, т.к. работать было некому, кроме меня (испытательный срок), да еще отправка больных детей в село, когда они сильно (или не очень сильно) болели, и задержки после работы, когда сына (на тот момент младшего) забирала от охранника из д/сада и т.д.
И я заплакала (от обиды, конечно).
- Посмотри на него (т.е. на того, которого я увидела-представила). Ты чувствуешь обиду? Выскажи ему все, прямо сейчас, если хочешь - про себя.
А я уже ему все на ту минуту успела высказать, даже не могу объяснить как, но это на уровне посыла эмоционального, как сгусток какой-то, вот как снег для снежка собираем, так и в тот раз получилось - быстро и эффективно.
- А сейчас, что ты чувствуешь?
- Жалко его, он живет своей жизнью, постаревший, такой весь... Не могу точно объяснить.
- Как ты думаешь, а сейчас твоя обида актуальна?
- Её уже нет, как нет того начальника. Это уже другой человек.
- Предлагаю простить его, простить не на словах, а от чистого сердца. 
Внутренне я обратилась к своему бывшему начальнику и сказала, что прощаю его, а еще... у меня вырвалось - я попросила прощения у него за свои мысли, за жалобы на него (другим людям). И заплакала. Это были слезы счастья.
Через несколько минут, отведенных на мое успокоение, мы вновь вернулись к бабочке.
- И этот кусочек крыла исчез, исчез без следа. Мне легче.
- А оставшиеся части крыльев? Будем по ним работать?
- Спасибо, теперь я вспомнила, я знаю, на кого эта обида. В другой раз.
На том мы расстались. 
Следующего раза не было, когда я сидела в очереди, видела, какие девушки-женщины приходили на консультацию и поняла, что с другими крылышками я справлюсь рано или поздно, а вот им нужна была серьезная работа.

Теперь вы знаете, как я прощаюсь с занозам-обидами и если бы вы знали, сколько энергии высвобождается и какая легкость появляется после таких занятий!

Хочу сказать только одно - для закрепления результата нужна исповедь (ведь обиды на человека тоже из разряда грехов - от гордости, которая гордыня). 
О психологах и психотерапевтах -  и  лучше ходить к профессионалу. 
У меня православный психолог (она воцерковлена, всякого рода гипнозами-настроями и т.п. не занимается). И она знает, что таинства Церкви помогают "закрепить" результат, т.к. уничтожают сам грех, заживляют раны в душе, укрепляют дух (чтобы были силы окрепнуть и не поддаваться повторным уколам).

Вот такой у меня отчет.

Ах, да, про 5-10 минут отдыха в кресле!

Раньше, когда мы с мужем только поженились он часто спрашивал, о чем я все время думаю? Мне было достаточно просто идти с ним рядом, а в голове роилось столько мыслей - и прибраться в доме надо, и в саду что-то сделать, и заготовки на зиму, и связать, и приготовить на ужин, и купить то-сё и т.п.
И вот муж задал этот вопрос... А как на него ответишь, если о многом думаю? И ответ мой был таков: "Ни о чем". 

Теперь и муж (по прошествии стольких лет) также стал отвечать (это не отговорка типа "отстань", а знак - "много о чем думаю").

Так вот,. некоторое время назад, сидя в кресле, я думала "ни о чем", но как только вникнула в это словосочетание, решила "подумать не о чем" по настоящему, т.е. совсем ни о чем не думать. И получилось!!! Через несколько минуток, открыв глаза, поняла. что в головушке моей прояснилось, стало легко-легко!

Вот так вот. милые мои читатели!

Приходите в гости, сумку покажу...


6 комментариев:

  1. У всех свои способы избавляться от обид и т.п., но что общее у всех - так это то, что, действительно, становится значительно легче и свободнее после отпущения-отпускания-прощения-прощания...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Юля, ты права.
    Здесь я описываю свой опыт.

    ОтветитьУдалить
  3. Жень, то, что ты описала, похоже на полутрансовую технику. В коучинге это эриксоновский гипноз. Хотя по сути это не гипноз и не программирование. Это техника позволяет человеку "пообщаться с собой", со своей интуицией, совестью и многим чем другим. И формы обид бывают разные. И даже бывает такое, что сидят они не в районе горла... Бывает даже так, что это внутренняя обида. Т.е. когда человек сам в себе что-то "презрел", кого-то обидел внутри себя. И в такие моменты происходит столько озарений! И действительно мощное облегчение и прилив счастья :). Жаль, что не всем подходит... потому как я очень люблю эту технику: не надо долго о чем-то спрашивать, задействовать резервы мозга... а просто дать человеку разобраться внутри себя... Здорово, что тебе попался хороший специалист. Это такая редкость :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Да, специалист замечательный.
      В первый раз обида сидела в районе селезенки, покрыта черной плесенью, отходила с кровью, была младше меня всего на несколько лет (надо ли говорить о низком гемоглобине всю жизнь?). Освободилось 90 % энергии... Вот это было "Да"!

      Удалить
    2. А еще мне нравится работать со специалистами потому, что осознание сказанного ими приходится вовремя - т.е. в нужный момент, даже через полгода-год.. И еще - они не дают установку, путь выбираешь сама, свой, индивидуальный (в отличии от гипноза, хотя установка в нем может быть согласована с пациентом).

      Удалить
  4. Женечка, поздравляю с семейным событием! Любви, взаимопонимания, долголетия вашей семье!
    А зная принцип работы, визуализации, можно и не ожидая специалиста работать со своим внутренним миром! Думаю, человеку по силам справиться со своими негативами, обидами, напряжениями. ) Удачи в познании себя!

    ОтветитьУдалить