пятница, 6 ноября 2015 г.

История нашей семьи...

В этом году мы будем отмечать 22 года нашей семьи, 22 года со дня венчания, 22 года с момента регистрации...

Давно заметила: вот встречаюсь с человеком по каким-то серьезным делам, а потом выясняется, что мы где-то когда-то виделись...

Когда я пролетела в 1990 году мимо мединститута как фанера над Парижем, то, по совету дядюшек-врачей и их друзей тоже врачей, пошла в медучилище на акушерское отделение.

На третьем курсе нам предложили подработать операционными санитарками в родблоке. Это означало, что работать надо было в самой родилке. Вот это была практика!!!


Да, было трудно совмещать работу с учебой, но эти месяцы вспоминаю с благодарностью до сих пор.

Прошло немного времени, у меня появилась подруга, учащаяся второго курса того же училища, которая знала многих врачей-акушерок-студентов-медсестер и др. И вот начинают говорить, что надо меня познакомить с одним студентом-старшекурсником-отличным парнем-подающим надежды-будущим врачом...

Подняла транспорант: "Долой сводничество!"  Помогло? Помогло, как же! Если слышать об этом молодом человеке изредка, любопытство взыграет? Да, взыграло и у меня (а куда любопытство денешь?).

И как только я заинтересовалась - у него закончилась практика, это означало - ранбше надо было думать!.

Прошло немного  времени, я свыклась ("не суждено"), как слышу тихий крик (и такие, оказывается, бывают) моей подруги по лентяйке: "Женя, смотри вон он, а то уйдет сейчас!"

Выглянула в коридор (длинный очень он в родилке), а в другой конец этого длиннющего коридора идет... высокий студент-медик в явно коротковатых брючках и халатике (всё хлопковое, чистое-чистое, но коротковатое)... Первая мысля была: "Он будет моим мужем!"

Как я от этой мыслюги отмахивалась, как отбивалась всеми возможными доводами, ан нет - "он" и всё тут!

Студент ушел, я осталась при своей швабре.

Прошло время и на одном из дежурств захожу как-то в родилку, а там какой-то молодой врач "штопает" женщину после родов. Она под хорошей анестезией, постоянно задает ему вопросы, а он терпеливо так на них отвечает... и продолжает внимательно и аккуратно шить...

Раз 20 ответил на вопрос родила ли она, еще столько же на вопросы - а кто родился, а во сколько, а какой вес, рост и т.п... И все так вежливо, так внимательно, так точно... Закончив свое рукоделие (назвав их "курсы кройки и шитья"), молодой врач пошел описывать в истории родов чем он занимался последние 15 минут, а я стала мыть инструменты.

Тут пришла в себя женщина и вновь стала задавать вопросы теперь мне и теперь уже я на них отвечала (вызубрила).

Вернулся молодой врач, проверить состояние женщины, и я увидела те самые короткие брюки...

Позже мы были на кесарево, затем в "раздаточной" - все вместе - и врачи, и акушерки, и санитарки, и студенты пили чай, и на родах не один раз. Меня потрясло его отношение ко всем...

Мы много разговаривали, он многое объяснял, показывал во время ведения родов, в раннем послеродовом периоде. А как он относился к женщинам во время родов!!!

Понятное дело, вновь закончилась его практика...

Вскоре и я уволилась с работы в родилке (напряженный график - ночь (с 18-00 до 8-00) через две с "загрузкой" в училище с 08-30 до 18-00 с пн. по субб.).

Несколько раз встречались на улице, здоровались, сердце тосковало, скучала.

Однажды вновь встретились в родилке, он держал новорожденного на руках, улыбался ему, как родному... И тут как гром среди ясного неба: "Ничего, С.С., скоро у самого такой будет".

У меня все оборвалось. "Так, - думаю, - значит слухи о твоей женитьбе совсем не слухи, да еще и пополнение скоро! Всё, Женя, не твое это счастье!" С этими мыслями я прошла преддипломную практику в селе, успешно сдала экзамены и уехала работать в родное село.

Прошло 1,5 месяца и как-то на дежурстве поутру (готовилась  сдавать смену), слышу в коридоре знакомый голос ("Слуховые галлюцинации после ночи?"). Выглядываю осторожно в коридор и вижу... Да-да, того самого С.С.! Он приехал врачем-интерном в наш (!!!) роддом!!!

Как я не хотела идти домой после смены, если бы вы знали!

Работать мы стали вместе, но невеста-то его никуда не делась... И я об этом помнила...

Через несколько дней мы встретились недалеко от дома моих родственников, он шел с невестой. Это была девушка из параллельного класса, красивая, статная, моя хорошая знакомая, которая несколько раз приглашала к себе в общежитие для знакомства с ее парнем!
Мои мысли: "Как хорошо, что я не приходила к тебе в гости!!!"

Мы остались друзьями. Дежурили, разговаривали, он по прежнему многому учил, объяснял...

Настало лето и вдруг С.С. приглашает меня на концерт в город. "А N пойдет?" Так, она не пойдет. "И я тогда тоже не пойду".

В процессе разговора, длившегося с перерывами несколько дней, выяснилось, что они расстались и он идет с другом. И снова я не соглашаюсь (что я там с двумя-то делать буду, мне только одного нать).

Всё наконец-то решилось и мы поехали на концерт, благо рядом с театром жили мои родственники.

Позже выяснилось, что С.С. хотел познакомить своего лучшего друга со мной, посидеть на концерте, а потом смыться... Ага, как сказал теперь уже наш общий друг, он сразу понял, кто был третьим лишним.

В середине лета на ночном дежурстве (в тот момент я работала в отделении новорожденных), заходит в палату С.С., присаживается рядышком и говорит такие слова:
- У меня вакансия невесты, хочешь ею стать?
У меня, естественно, ликование, но виду не подаю - пишу в журнале... И вообще, кто так замуж предлагает?!!! Ничего, я тоже не лыком шита...
Сижу и жду, что дальше будет.
И он ждет. Спрашивает, что я решила.
А я как-будто не слышала: "Что Вы сказали, С.С.?"
Он повторяет про вакансию.
Я ему в ответ: "Надо подумать, ответ скажу позже".
- Когда?
- Через недельку, скорее всего.
- Так, давай утром зайду и дашь ответ!
 По-мужски так сказал-отрезал.
"Хорошо, - думаю, я-то ответ уже знаю!"

Наступает утро. Раннее утро, ведь мы детишек раздавали в 6 утра. Дети у мам, я снова пишу в журнале.
Заходит С.С., присаживается рядышком, да так, что мне изо стола никак не встать.
- Чем же обрадуешь?
- О чем Вы?
- ?!!! Как о чем? О нашем разговоре вчерашнем.
- Напомни, пожалуйста (тогда я к нему обращалась то на Вы, то на ты, но всегда по имени-отчеству).
Повторяет про вакансию.
В ответ:
- А локти кусать не будете, С.С.?
Немая сцена...

***

В конце лета я заболела прямо на дежурстве. Мне вкололи обезболивающее, реланиум с но-шпой и я поплыла... снова в роддом на дежурство. Позвонила С.С., объяснила ситуацию (а чего скрывать-то, нужна если, то и больная нужна буду)  и попросила купить в городе лекарства. В тот момент он получил спортивную травму и не мог толком передвигаться, но должен был после выходных приехать на работу.

И вот лежу я в отдельной палате в терапии (выпихнули меня туда все-таки девчата), желудок болит... Стук в дверь и входит ... С.С. с лекарствами, с вкуснятинками всякими...

Всю ночь он караулил мой сон (сделал укольчик успокоительный с разрешения врача-терапевта), а утром поехал договариваться с областной больницей о моем лечении в ней.

А вот как мои родители познакомились с моим будущим мужем.
Первый раз это было поздней ночью без освещения (часто отключали электричество), на улице, нащупав друг у друга руки и просто услышав как кого зовут .

Во второй раз С.С. пришел к нам в гости (официально), отдежурив несколько суток подряд (было всего два врача на роддом-гинекологию и часто им приходилось помогать друг другу на операциях). Пришел, пообедал и стал клевать носом. Мои родители люди простые, все понимающие, предложили ему спальную брата, на что он не сразу, но согласился, попросив разбудить вечером, т.к. нам надо было уезжать в город, ему - домой, а мне в больницу.

В третий раз они встретились в больнице, когда меня проведывали и я сказала, что мы решили пожениться (мама стала хватать рукой воздух, а папа ходить кругами).

В четвертый раз - были смотрины у нас дома. Все прошло гладко. В этот день я сказала, что мы будем венчаться. С.С. согласился, предупредив, что он еще принял крещения.

В сентябре мы подали заявление в ЗАГС. Дату нам дали в середине декабря.
Тут выяснилось, что муж хочет взять фамилию своего деда по маминой линии. Мы вновь пошли в ЗАГС. А потом вспомнили, что дата-то в декабре, а это - время поста, не венчают ведь постом. И снова пошли в ЗАГС. Там нас уже хорошо знали...

Накануне свадьбы на улице была слякоть, всю неделю крапал дождь... мы перевозили приданное на квартиру... Уезжая мой будущий муж на вопрос будущей тещи "Ничего не забыл?", ответил "Да, забыл, завтра заберу!". Мама заплакала...

Мы с сестренкой пошли помыться в баньку, когда стали ополаскивать волосы, поняли, что забыли марлю для процеживания ромашки и была нам морока вычесывать-вытряхивать лепесточки из моих кудрявых волос!

Папа, видя, что я немного переживаю по поводу грязи на улице (а вы бы не переживали?). сказал, что по его тетрадочке (вел наблюдения за погодой несколько лет), на завтра должно быть солнечно и, естественно, морозно. Я успокоилась - папа сказал. значит все будет хорошо и я так хотела, чтобы он не ошибся (чтобы папа не расстроился).

А на утро... Это было нечто!!! Все деревья стояли в инее! Земля была покрыта инеем! Солнце, мороз!!! Праздничная погода выдалась тем днем.

Встали мы в 6 часов, я стала одеваться потихоньку. Выяснилось, что на платье не хватает кое-чего (пуговиц!). Прибежала сестренка, пришила пуговицы (а их нужно было аж 30 штук!). Уже время подошло. а жених не едет... Папа сказал шутя, что передумал, наверное. Ответила, что тогда разденусь и пойду спать (спокойная была, как... ленивец после еды).

Приехали за мной, выкупили, поехали в город на регистрацию, в дороге оказалось, что забыли кассету для записи регистрации. Друг (тот, что третьим лишним был) подарил нам кассету с фильмом. Мы до сих пор смеемся над его названием.

Весь день было солнце, весь день стоял легкий морозец и не было ветра!!!

Такой вот у нас праздник случился в конце ноября - рождение нашей семьи!

Фото надо бы отсканировать, да руки не доходят.
И пост получился длинным...
Не обессудьте, гости дорогие, заходите в гости, а я постараюсь добавить фотографии!






18 комментариев:

  1. Женечка,прочитала вашу с мужем историю,даже потеплело на душе!))Интересная история,жизненная.Счастья вашей семье!Я многодетная мама-четверо детей,что такое роддом знаю не по наслышке) как будто рядом с вами побывала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я роддом люблю (работать), до сих пор помню, что и как. Знакомые обращаются за советами. Понимаю, что это все - мое навечно, но... я теперь - юрист... Рада знакомству!

      Удалить
  2. Очень интересная история, прочитала как роман, на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Это начало, скоро продолжение...

      Удалить
  3. Женя, счастья вам еще на долгие годы!!!
    История интересная очень...Чего хочет женщина - того хочет Бог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! С годами поняла - нас ведет Господь, надо только прислушиваться и доверять, т.е. верить!

      Удалить
  4. Да уж, от судьбы не убежать)) Рада за вас! Счастья и в дальнейшем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хелена (правильно?), Спасибо! Да, от СУДьБы убежать не удастся. Понимаю, что так меня Господь спасал и спасает до сих пор!

      Удалить
  5. Прекрасная история семьи со счастливым концом!Интуиция,Женя у тебя прекрасная,а может и ангел на ушко что-то нашептал.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! И это еще не конец истории, три веточки на нашем дереве зеленеют - трое сыновей, так что заходи в гости, продолжение следует!

      Удалить
  6. Женечка, с удовольствием прочитала вашу семейную историю! Счастья вам еще на многие-многие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Счастье длиться много лет, многое пережито, благодарю Господа за всё!

      Удалить
  7. Женя,поздравляю с датой!!! Счастья вам!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мдаа, фотографий не хватает.... А история классная! От судьбы не уйдешь!!!! Счастья вам!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Фото надо отсканировать и выложить, наверное, будет отдельный пост.

      Удалить
  9. C удовольствием прочитала Вашу счастливую историю:) Наши семьи ровесницы, у нас тоже 22 года, только 9 октября:) И в 1990 году я поступила в ВУЗ, наверно, мы ровесницы:)
    Рада знакомству:)

    ОтветитьУдалить
  10. Дочитала до конца на одном дыхании. Очень трогательно и радостно, что вы нашли и узнали друг друга! Берегите Любовь!

    ОтветитьУдалить